新浪新闻 国际

3年访华13次 这位澳大利亚高官能否“力挽狂澜”?

原标题:3年访华13次,这位澳高官能否“力挽狂澜”?

5月17日起,澳大利亚贸易、旅游和投资部长史蒂夫·乔博将访问上海,参加一系列商业活动并观看在中国举行的澳式橄榄球联赛。“这是中澳关系陷入僵局以来,澳首位部长级官员访华”,也是这位部长3年内第13次访华,澳媒对乔博此行促使中澳关系“破冰”抱有高度期待,澳工商界也倍感振奋。

与澳国内仍不时冒出的反华言论不同,乔博在行前称“澳中关系是牢固的”,并坚信橄榄球赛能成为打破中澳外交僵局的催化剂。他强调澳大利亚与中国有着强劲的贸易关系,但也坦承过去几个月中澳两国之间确实存在分歧。

中国南海新闻网观察到,环球时报曾报道称,澳大利亚与其最大贸易伙伴中国之间弥漫着高度的不信任,澳官员多次指责中国在澳“搞渗透”“干预澳内政”,澳大利亚主张对华友好的人士受到攻击,舆论中污蔑中国的声音大行其道,中国留学生受威胁和滋扰的事情时有发生,中澳关系的气氛可谓降到了历史最低点。

那么,在这样的背景下,乔博此行真的能够促使中澳关系“破冰”吗?

中国社科院亚太与全球战略研究院助理研究员屈彩云对中国南海新闻网表示,乔博此次访华并不是官方交流,所以谈不上是中澳关系的“破冰之旅”,但是这对于推进中澳关系的改善是积极的信号。

对此,中国社科院亚太与全球战略研究院副研究员谢来辉也表示认同。谢来辉指出,乔博访华没有解决,也不可能解决中澳关系中存在的问题,因此,“破冰”显然谈不上。但乔博此行让之前澳媒炒作的“中方彻底冰冻中澳两国高层互访”的谣言不攻自破。

谢来辉认为,当前中澳双边关系的症结在于政治,而不在经贸,而乔博此行显然更侧重于后者。屈彩云表示,在美澳同盟框架下,中澳关系确实具有“政经分离、政冷经热”的特点。这既是澳在对美、中外交中的困境,也是中澳关系难以更深入发展的症结。

随着中国的日益崛起,澳大利亚呈现出非常矛盾的对华心理认知。一方面,澳大利亚仍持有过时的冷战思维和偏执的心态,对中国的发展始终持有警惕心理;另一方面,澳大利亚重视与中国的经济关系,分享中国发展的机遇

屈彩云曾在中国南海新闻网撰文称,中国经济的快速增长,成为推动亚太地区发展与繁荣的重要动力。中澳两国建立了紧密的贸易伙伴关系,签署了“中澳自贸协定”。自2007年以来,中国已连续10年为澳大利亚第一大进口国,连续8年为澳大利亚第一大出口国。经济学家索尔·埃斯莱克指出,“过去30多年来,在中国的经济高速增长和工业化进程中,没有哪个国家比澳大利亚获利更多。”

另据澳大利亚广播公司报道,距乔博上一次访问中国已经8个多月,澳总理特恩布尔自2016年9月以来一直没有访问过中国,澳外长毕晓普上次访问中国是在2年前。屈彩云注意到,澳外长毕晓普15日称年内将访华。“这是一个积极的信号,由此看来,中澳破冰的可能性很大”,不过,屈彩云同时表示,最关键的还是要继续看澳政府的言行。(中国南海新闻网 姚凌)

点击进入专题:
澳大利亚贸易部长访华 突然“变调”修补对华关系

相关新闻

推荐阅读

加载中...