新浪新闻 国际

菲议员声称要将裁决案闹到联合国

微天下

关注

菲律宾《马尼拉公报》12日报道,所谓“南海裁决”结果公布后,有菲参议员声称:如果中国不遵守裁决结果,菲律宾可能将仲裁案诉诸联合国大会,甚至请联合国派部队到南海来“维和”。

报道称,南海仲裁结果公布后,菲律宾参议长Franklin Drilon在接受媒体采访时声称,菲律宾方面会遵守仲裁庭的裁决,并希望作为联合国海洋法公约成员的中国也遵守裁决,支持和维护裁决的公正、权威。

“我呼吁其他国家都要遵守裁决并维护国际法的秩序。这样才可以平息任何紧张,修补紧张的关系,恢复各个国家之间的友好关系。”Drilon声称。“菲律宾会在遵守国际法和仲裁结果的基础上,尽力维护和其他国家的友好关系,规划以后的外交政策。”

曾一手导演南海仲裁案的菲律宾前总统阿基诺三世在接受采访时称,这次的裁决给菲律宾提供了很好的机会,在未来的多边以及双边的谈话中,菲律宾都可以能取得良好的结果。

另一名参议员Panfilo Lacson则声称,“如果中国忽视这个‘历史性的’裁决,菲律宾会选择去联合国大会,争取裁决尽可能的执行。同时,菲律宾也可能申请要求联合国派遣维和部队来维护该地区的和平稳定,以确保菲律宾的权益。”

   但这名议员也称,“菲律宾方面还是希望可以通过外交方式执行这个裁决。”

(新浪国际 实习生 尚婉)

责任编辑:韩旭阳 SN205

加载中...