新浪新闻

法媒:巴西联合政府面临解体 总统四面楚歌

原标题:法媒:巴西联合政府面临解体 总统罗塞夫四面楚歌

【环球网报道 记者 王莉兰】法国国际广播电台3月28日报道称,巴西政治危机继续发酵,该国国会委员会正在筹划对总统罗塞夫展开弹劾程序。与此同时,罗塞夫的联合政府本周也有瓦解的危险。

据法新社报道,罗塞夫弹劾案依据的指控是,她在2014年竞选连任时政府帐目作假,以扩大国家支出,并隐瞒2015年巴西的衰退程度。同时,罗塞夫还卷入最近爆出的巴西石油公司贪腐丑闻。

不过,令罗塞夫真正头痛的问题29日才会开始。届时,其主要联合政府伙伴民主运动党(PMDB),很可能会有超过8成的议员投赞成票,正式与政府一刀两断。其他政党,包括国会占49席的进步党,势必也可能跟进。该举措会让罗塞夫继续留任的空间越来越小。

报道指出,走中间路线的民主运动党在国会是最大党,拥有69席,党魁为副总统泰梅尔(Michel Temer)。如罗塞夫最终被弹劾,泰梅尔将在她剩余的任期担任总统,直到2018年总统大选的获选人接任为止。

除了联合政府解体,罗塞夫任命丑闻缠身的前总统卢拉为幕僚来救驾的举动,也让古巴的政治危机情势更为复杂。罗塞夫此举可能成为让不少左翼议员决定放弃总统的契机。

法新社指出,越来越孤立的罗塞夫日前对国际媒体指称,弹劾程序是由巴西媒体和政治化的法官支持的一场“政变”。不过,巴西最高法院的数名法官表示,如果弹劾的程序严格遵守宪法规定,其本身就是合法的。

加载中...