新浪新闻 国际

棋圣吴清源追悼会在日举行 出席者献棋子告别

中新网4月5日电 据日本媒体报道,被誉为“昭和棋圣”的围棋大师吴清源去年11月在日本神奈川县去世,享年100岁。本月5日,职业棋手、相关人士以及棋迷等约300人在位于东京都千代田区的日本棋院会馆出席了追悼会。

据报道,祭坛上放有吴清源手持扇子微笑的遗像,白色与粉色的花朵纵横摆放着,如同棋盘。出席者向3张棋盘献上棋子,通过这一“献石”仪式告别。

吴清源的弟子名誉天元林海峰是此次追悼会的发起人代表。他表示:“纪念老师八十八岁‘米寿’时曾一起到台湾旅游了一个礼拜左右,拥有快乐的回忆。现在您也在天堂享受着围棋研究的乐趣吗?请您永远佑护着我们。”

据此前报道,吴清源出生于中国福建省,年幼时跟随父亲入门,13岁与顶级棋手对弈已不相上下,在中国被称为天才少年。1928年,年仅14岁的吴清源来到日本,投入已故名誉九段濑越宪作的门下,翌年跳级升至职业三段。

从二战前开始的“十番升降棋”中,吴清源先后与当时的顶尖棋手过招,一一击败了已故木谷实九段、已故二十三世本因坊坂田荣男等,成为日本围棋界的第一人。此外,由其开创的“新布局”奠定了现代围棋的基础。

(原标题:约300人出席吴清源追悼会 通过“献石”仪式告别)

加载中...