新浪新闻

《柳叶刀》论文显示:吸烟会增加56种疾病发生

新京报

关注

新京报讯 (记者肖隆平)今天(12月1日)发表在《柳叶刀-公共卫生》杂志上的一项基于中国人群的大规模研究显示,吸烟会增加56种疾病发生和22种疾病死亡的风险。这项研究由英国牛津大学、中国医学科学院和北京大学联合开展。

吸烟有害健康众所周知。然而,除极少数在欧美国家人群中开展的研究以外,迄今在中国和其他中低收入国家并无大型前瞻性队列研究,全面而系统地探讨吸烟与各类不同疾病发病及死亡风险之间的关系。英国牛津大学陈铮鸣教授、中国医学科学院王辰院士和北京大学公共卫生学院李立明教授的研究团队利用《中国慢性病前瞻性研究》(英文简称CKB)的数据,系统地分析了吸烟与470多种疾病的发病以及80多种死因的风险关系以及戒烟的益处。

该项研究涉及2004-2008年期间入选CKB项目的512000多名年龄在30岁至79岁之间的成年人。这些研究对象来自中国五个农村地区和五个城市点,所收集的基线数据包括详细的吸烟信息,例如开始吸烟的年龄、每天吸烟量,烟草类型以及戒烟情况,并通过检测呼气一氧化碳浓度客观验证吸烟信息的可信度。

该项研究的资深作者、北京大学李立明教授表示,当前有大约三分之二的中国年轻男性吸烟,而且他们中的大多数人在20岁之前就开始吸烟。除非他们戒烟,否则大约有一半的人最终会死于由吸烟导致的各类疾病。例如哮喘、消化性溃疡、白内障、糖尿病和其他代谢疾病等。

在研究对象中,约有33%的人经常吸烟,其中男性吸烟率(约74%),远高于女性(约3%)。在平均11年的随访期间,通过与死亡登记及住院诊疗信息系统链接,共观察记录到48800多例死亡和累计近114万例各类疾病住院事件。

研究预测,未来中国烟草最大的危害将见于1970年以后出生的男性成年人群。而且由于农村男性吸烟率更高,其所致的危害将逐步超过城市男性。

该研究还反应了一些关于吸烟的误解问题,这也正影响着烟民的健康,包括认为吸烟对亚洲人群的危害较小、戒烟可能会对健康造成不良影响以及吸烟是中华传统文化的固有部分等。该项新研究清楚地表明,吸烟对健康的危害不仅限于过早死亡,如果吸烟行为相似,男女性吸烟者所面临的整体风险也相似。

研究报告的资深作者、中国医学科学院院长王辰院士表示,如果不果断地采取有效的措施来降低吸烟水平,中国将面临因吸烟导致的过早死亡和疾病发病率的巨大健康和经济负担。

而越早戒烟好处越明显。该研究论文第一作者、牛津大学研究员陈嘉鸿博士介绍,研究结果清楚地显示了及在未发生任何重大疾病之前戒烟的益处。研究所揭示的吸烟与某些疾病的关联相对较弱,这主要反映了既往较弱的吸烟暴露水平。

研究报告的资深作者、牛津大学陈铮鸣教授说:“中国烟民每年约消费全球40%的烟草总量。大幅提高卷烟价格和采用更为醒目的烟盒健康警示,可以挽救中国无数人的生命。”

该项研究还预计,本世纪全球吸烟所导致的累计死亡人数将达到10亿人,其中大部分将发生在中低收入国家,包括中国。为此,该研究呼吁,未来的研究应继续关注中国以及其他面临类似烟草问题的中低收入国家,并长期监测与吸烟相关的死亡率和发病率不断上升的负担。

加载中...