新浪新闻

西安卫星测控中心圆满完成神舟十五号载人飞船发射测控任务

央视网

关注
听新闻

2022年11月29日23时08分,我国在酒泉卫星发射中心成功发射神舟十五号载人飞船。作为此次任务的轨道计算备份中心与陆基测控网调度管理中心,西安卫星测控中心为任务全程提供关键测控支持。

随着搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F型运载火箭腾空而起,在西安中心飞行控制大厅及遍布各地的测控站点内,调度指挥口令此起彼伏、振奋人心,与此同时,火箭与飞船的遥测数据源源不断地汇集至飞行控制大厅。

火箭飞行约10分钟后,大屏实时画面与遥测数据同时显示船箭分离,轨道计算岗位立刻投入紧张的计算中。很快,飞船初始轨道与分离点参数便计算完成,相关数据同步传送至北京中心并实现实时比对,为判断发射任务圆满完成提供关键数据支撑。

根据计划安排,我国将首次实施航天员乘组在轨轮换,未来几天,该中心还将接续实施神舟十四号载人飞船返回段测控任务,中心组织所属各测控站点定期利用卫星长管任务间隙集中组织设备状态检查,为飞船返回段密集的遥控指令发送工作做足充分准备,以完备的技术状态欢迎神舟十四号飞行乘组载誉归来。

在接下来神舟十五号飞行乘组为期6个月的太空旅程中,西安卫星测控中心还将组织各测控站点,为开展后续工作提供稳定测控支持。

加载中...