新浪新闻

“北溪-2”天然气管道不再泄漏气体

央视网

关注
听新闻

当地时间10月1日,丹麦能源署表示,运营“北溪”天然气管道的北溪AG公司所提供的信息表明,“北溪-2”天然气管道中的压力现已稳定,这表示管道中保持加压的所有天然气都已排空。目前“北溪-1”天然气管道的排空情况还不清楚。

另据德国媒体1日报道,“北溪-2”天然气管道发言人称,管道内气压和水压已经达到平衡,管道已经不再泄漏气体。(总台记者 郝晓丽 余鹏)

此前报道

丹麦能源署:“北溪”管道内天然气将于2日排空(央视)

当地时间9月28日,丹麦广播电视台报道,丹麦能源署署长克里斯托弗·博措当天下午表示,预计“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道内封存的天然气将于10月2日排空。博措介绍说:“现在一半的气体已经排出,我们预计管道将在2日排空。”

此外,博措表示,丹麦能源署认为“北溪”天然气管道泄漏是蓄意行为,目前哥本哈根警察局已经展开调查。(总台记者 郝晓丽)

“北溪”天然气管道泄漏点附近探测到强烈爆炸(央视)

瑞典测量站26日在“北溪-1”和“北溪-2”天然气管道发生泄漏的同一水域探测到两次强烈的水下爆炸。丹麦首相弗雷泽里克森27日晚说,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”。

据瑞典电视台27日报道,两次爆炸分别发生在格林尼治时间26日零时03分和17时04分,瑞典海事局随后发出有关气体泄漏的警告。瑞典国家地震台网地震学副教授比约恩·伦德说,能清楚地看到事发水域的海浪如何从底部反弹到水面,这意味着“发生了爆炸”。其中一次爆炸产生相当于2.3级的地震,瑞典南部30个测量站都探测到此次爆炸。

弗雷泽里克森27日晚在新闻发布会上说,根据丹麦相关机构的综合评估,“北溪”天然气管道泄漏并非“事故”而是“蓄意破坏”。

丹麦能源署27日证实,26日丹麦附近水域的“北溪-2”管道发现一个泄漏点不久,“北溪-1”管道又发现两个泄漏点,分别位于丹麦和瑞典附近水域。丹麦能源署署长在新闻公报中说,天然气管道出现泄漏是极其罕见的。

丹麦海事署已发出航行警告,并在丹麦水域泄漏点附近建立半径5海里的船舶禁航区以及半径1公里的禁飞区。瑞典海事局也发布航行警告,要求所有过往船只必须与泄漏点保持5海里以上距离,直至另行通知。

俄罗斯“北溪-1”项目运营方北溪天然气管道公司27日发表声明说,“北溪-1”和“北溪-2”海底输气管道的三条管线一天内同时发生损坏的情况前所未有,目前尚无法评估维修时间。

“北溪-1”管道2011年建成,东起俄罗斯维堡,经由波罗的海海底通往德国。“北溪-2”管道去年建成,与“北溪-1”基本平行,尚未投入使用,但仍有部分天然气封存在管道内。

加载中...