新浪新闻

陈吉宁昨晚调度全市防汛工作时强调:以“时时放心不下”责任感,全力保障城市运行安全

北京日报客户端

关注

北京日报客户端 | 记者 杨旗

8月4日晚,市委副书记、市长陈吉宁来到市防汛办调度全市防汛工作,检查各区、各部门、各单位值守备汛情况,部署降雨应对工作。他强调,当前正值主汛期,全市防汛工作进入关键阶段,各区、各部门、各单位要坚持人民至上、生命至上,以“时时放心不下”的责任感,高度重视、严阵以待,抓好重点部位安全防范,严格落实值班值守制度,以充分有效的准备、坚决果断的行动,全力保障人民群众生命财产安全、城市运行安全,确保首都安全度汛。

昨天夜间,本市出现雷雨大风天气,强对流及短时强降雨特征明显。20时50分,陈吉宁通过全市应急指挥调度系统连线市气象局、市水务局、市交通委、市重大项目办、市市民热线服务中心、排水集团、电力公司和朝阳、怀柔等区,了解降雨情况,调度部署降雨应对工作。

陈吉宁强调,市气象局要持续跟踪研判气象条件,加强极端天气预报预警,特别要关注大风、雷电、强降雨、冰雹等重要天气情况,及时发布预警信息。市水务局、市交通委、市重大项目办、排水集团要紧盯城市易积水点位和在施地铁工程等重点部位,全面做好防汛隐患梳理排查,强化排水及相关专业抢险力量配备,有效防范应对汛情带来的风险。市市民热线服务中心要及时统计汇总涉汛诉求,与各区主动对接,解决好房屋漏雨等群众身边事。电力公司要关注汛期电力运行安全,全力应对当前的用电高峰,做好迎峰度夏保供电工作。各区要增强风险意识,做好雨中雨后地质灾害风险点监测评估,排查清理次生衍生灾害风险隐患,严防地质灾害。

市政府秘书长戴彬彬参加调度。

加载中...