新浪新闻

2022年就业指导手册出炉,解决大学生择业痛点、为求职赋能

新京报

关注

这个毕业季,1076万高校毕业生踏上人生新的征程,走向更广阔的天地。自2001年以来,应届毕业生的人数逐年递增,2022届高校毕业生人数再创新高。对于毕业后去向,无论是升学考研还是考公就业,招录门槛都随之“水涨船高”;叠加新冠疫情持续影响,高校毕业生就业形势严峻。

想要拿到一份满意的offer,除了“打铁还需自身硬”外,还需要根据形势提前谋划,并朝着既定的方向做好充分准备。尤其对处于择业期、迷茫期的大学在校生和刚刚被录取的“准大学生”们来说,未来发展规划需要尽早提上日程。

春季的公务员省考、国企及银行春季招聘,夏季的军队文职招考、全国高等教育自学考试,秋季的法律职业资格考试、全国事业单位联考、银行及国企秋招,冬季的国家公务员考试、全国硕士研究生招生考试……当下,同学们心中肯定有很多问号:这么多机会我该如何选择?我的专业及优势适合哪条路径?我报考的岗位该如何准备?

近日,中公教育推出《2022年就业指导手册》,通过《就业风向标》《就业盘点TOP10》《能力与证书篇》《招聘考试篇》四个篇章,对不同职业路径做全面分析,并给出选择建议和“备考锦囊”,为广大高校学生、求职者助力。

拒绝盲目闭塞,就业手册助学生确定未来规划

大学生在就业规划方面,首要痛点是“盲目”。“没有前瞻性,不知道自己应该做些什么,甚至有同学到了大四才决定考公务员再突击备考……”中公教育事业单位招聘考试教研培研究总院院长相丽君说道。

“如果你想进一步增强自身竞争力或在学术上有所建树,可以选择考研及进一步深造;如果你有志从政,造福一方百姓,可以选择报考公务员或事业单位;如果你想增长实践阅历,发挥自己专业特长,可以选择到国企或其他企业;如果你想增长见闻、开拓视野,磨炼自己的生存能力,可以选择出国留学;如果你想最大限度激发潜质,致力于自己热爱的事业并为社会创造价值,可以选择创业;如果你想充分发挥自己的才能爱好,时间自由、心灵充实,可以选择从事自由职业……”《2022年就业指导手册》中指出,高校学生的毕业后选择可谓“条条大路通罗马”。

如何确定未来规划?中公教育建议,首先从本身专业出发,分析所对应的就业路径,可以多和学校辅导员、已经毕业的学长学姐们交流经验,也可以到中公教育App看不同行业的解读信息;还有一个关键点,多实践实习,通过不停地尝试,来消除对一些职业的偏见或误区。这个毕业季,从7月5日到7月21日,中公教育App也精心准备了“暑你成才”,职等你来-就业“三方谈”系列讲座,内容覆盖行业大方向、热门专业选择以及企业面试指导。

“建议同学们能够在大三下学期将职业规划定下来。如果拖到大四,时间就会非常紧张,因为又要备考,又要写论文,还要实习实践……提前半年就会比较从容。”相丽君说道。

当下就业及职业发展的宏观环境和趋势是怎样的?毕业青年期望去哪些城市就业?有哪些较为热门的报考岗位?招聘考试要做哪些准备?对于学生关心的方方面面的就业问题,《2022年就业指导手册》从基本介绍、常见误区、发展现状、备考策略等维度提供全面详细的解答,为同学们指明方向。

相丽君指出,大学生在未来发展规划上的另一个核心问题是“闭塞”。在求职过程中,大部分同学除依托学校就业指导中心的就业服务外,更多是靠自己在各大招聘网站的信息海洋中去“捞”信息,而忽略了“借力”外部资源。

中公教育相关负责人提到,推荐同学们利用好中公教育平台上免费的公益就业服务信息,比如一个新的招考公告发布后,可以直接在中公教育的数据库里检索往年的分数线;也可以去到中公教育的任何一家学习中心,会有学习规划管理师帮忙梳理和给出定制化建议。

聚焦大学专业行业及考证,为求职“赋能”

事实上,学生未来发展方向从高考志愿填报那一刻已经在“做铺垫”了。

“选专业”是近期高考生及家长们的热门话题,选择一个就业形势好、有保障、有前景的专业的重要性不言而喻。《就业盘点TOP10》中,综合就业、升学、发展前景及薪酬情况等因素,选取了计算机、医学等前十名专业,围绕专业基本情况、就业前景、就业方向、薪酬待遇四个维度展开详细说明。

选择有时比努力更重要。不仅选专业如此,选择行业也是如此。在新冠疫情全球流行和国内外经济形势调整的双重时代背景下,行业发展态势也发生巨变。《就业盘点TOP10》中指出,战略新兴行业备受应届生青睐,2022年随着专精特新、高新技术企业的相关政策不断出台与落地,机械制造、电子通信、能源化工等经济行业吸引力倍增。

随着经济社会的发展,各行各业的准入门槛越来越高,往往心仪的岗位都需要通过考试或者相关的职业技能证书才能进入。另外,如果想要在岗位上获得更好的发展,也常常需要证书和考试来“赋能”。“对于在校生来说,考取证书不仅能够充实大学生活,提升自我能力,更是求职路上的重要砝码。”《2022年就业指导手册》中建议。

《能力与证书篇》中,聚焦大学生求职过程中的三类证书——通用证书、能力证书、职业资格证书,为大学生明确方向。

其中,通用证书包括:毕业证、学位证、学工经历、荣誉证书、党员身份、实习证明、驾照;能力证书包括:英语水平证书、全国计算机等级考试、全国普通话等级证书、发表论文、专利证书、竞赛证书等。

职业资格证书更为多样:教师资格证、全国外语翻译证书、国际汉语教师证书、注册会计师证、注册税务师、法律职业资格证、导游资格证书、人力资源管理师、消防工程师证、二级建造师证、健康管理师证、执业助理医师、执业药师等。

《2022年就业指导手册》建议,在校期间,同学们要对自己做出明确的职业规划,再进一步确定需要哪些相应的证书和技能,并在这方面不断提高技能和素质。

但考证也存在误区。上述手册指出,在求职过程中,很多学生会“炫”自己的证书,认为证书越多对自己越有利,这其实是严重的误区。“在企业招聘官看来,证书只是敲门砖,如果不能证实自己的实际能力,证书再多也是徒劳。”

精心绘制招聘考试时间轴,避免陷入求职误区

为了帮大学生找准未来方向,《就业盘点TOP10》中梳理了当下最热门、含金量最高的十种考试,内容包括考试的基本介绍、考试科目、考试时间和考试优点,《招聘考试篇》中还列出了考试日历、备考时间轴,辅助大家精准备考。

“随着我国经济不断发展,无论是机关还是基层所需的人才不断增加。2020年以来,受疫情影响,为解决高校毕业生的就业问题,国家加大了公务员的招录规模。未来,招录形势持续向好。”《招聘考试篇》中就公务员考试(包括“国考”和“省考”)近年来的招录数据作出分析。

《2022年就业指导手册》分析称,公务员的扩招一大突出趋势体现在基层岗位。“不仅是乡镇岗位,疫情防控背景下,社区街道岗位需求量也大幅增加。目前来看,基层岗位招录门槛在放宽,更多人可以满足报名要求。”另外,政策性岗位扩招也是其中之一,鼓励应届毕业生参加基层项目,在乡村振兴大背景下,“三支一扶”等项目也在扩招。

另外,事业单位的扩招也非常明显。《招聘考试篇》中解释称,常见的科、教、文、卫等社会服务组织都属于事业单位,分为全额拨款、差额拨款和自收自支事业编。“事业编机会真是太多了,全国统考、各省联考、地市级以下招考、单位自行招考……可谓随时考,随时有。”

对学生来说,信息获取可能成为潜在难点。“很多地市和部门单独招考的信息,成百上千个公告,学生打捞不到、打捞不全,很有可能错失机会。建议大家关注中公教育平台,会发挥集团优势将公告全部汇集,即时更新。”

同时,相丽君指出大学生在就业规划方面的第三个痛点:“容易臆想,想当然,这也可能导致错失机会。”她举例,“比如有学生认为只有北京生源或北京地区高校的应届毕业生才能报考北京公务员,其实,京外普通高等学校中最高学历学习期间获得校级以上“三好学生”、“优秀学生干部”或者校级一等以上“优秀学生奖学金”的非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生也可以报考。”

《2022年就业指导手册》强调,虽然机会众多,但对同学们来说,只有适合的岗位才是最重要的。“大家在备考过程中,一定要找准自己的定位,结合自身实际,确定备考方向。”

新京报记者 冯琪

编辑 缪晨霞 校对 杨许丽

加载中...