新浪新闻

CNN:限制堕胎权让美国成了西方世界“异类”

观察者网

关注
美最高法院取消堕胎权 特朗普:这将惠及每一个人

[文/观察者网 王世纯]美国最高法院推翻了“罗诉韦德案”历史性判决引发了国际争议,欧洲多个国家的领导人批评了美国最高法院的决定,欧洲多个主要城市也计划举行游行抗议这一决定。

对于这一“国际争议”,美国有线电视新闻网(CNN)6月26日在报道中感叹,在全球大部分国家都在推动堕胎自由化的今天,美国却在堕胎自由方面“倒退一大步”,这让美国在生育权利理念上成为了西方发达国家中的“异类”(outlier),成为波兰、尼加拉瓜、萨尔瓦多和巴西等国的“同路人”。

在报道中,CNN感叹称,根据世界卫生组织的数据,截至6月24号,美国还是56个妇女要求堕胎即可合法堕胎的国家之一。但如今,美国成为全球少数几个采取行动来限制堕胎的国家,与全球“自由堕胎”的趋势背道而驰。

在最高法院推翻“罗诉韦德案”后,除非国会采取行动,堕胎权现在将由美国各州自行决定。  古特马赫研究所(Guttmacher Institute)此前预测表示,推翻“罗诉韦德案”后,美国超过一半的州肯定或可能禁止堕胎。

当下,自最高法院裁决发布以来,堕胎禁令已经在美国多个州生效。

对此,CNN评论称,美国与“西方发达国家”的生育理念“分道扬镳”。CNN援引联合国的数据称,很少有发达国家或者“西方世界”禁止或严格限制堕胎,根据倡导“自由堕胎”的非政府组织“生殖权利中心”的说法,在联合国定义为发达经济体的36个国家中,只有波兰和马耳他限制堕胎,其他所有国家都允许女性以健康或者社会经济理由堕胎。

最关键的是,发达国家几乎不会阻止妇女遭遇极端情况后进行堕胎的权利,比如当妇女因为强奸受孕或成为乱伦的受害者时。

就算是和美国理念和法律类似的“民主国家”,比如澳大利亚,这几年来都是在推进堕胎自由。此前,澳大利亚每个州和地区对堕胎的接受程度各不相同,直到前几年,一些地区还将堕胎视为违法行为。

但和美国不同的是,自2018年以来,澳大利亚各个州已经普遍接受了堕胎合法化。去年,昆士兰州和新南威尔士州都已合法化——这两个州都允许妇女在怀孕22周内堕胎。今年,南澳大利亚州成为澳大利亚最后一个将堕胎合法化的州。

除了发达国家,CNN还举出不少发展中国家放宽堕胎权的例子。墨西哥最高法院一致裁定,惩罚堕胎是违反宪法的,由于墨西哥沿用英美法系,这一决定影响了全墨西哥的堕胎法律。

法官路易斯·玛丽亚·阿吉拉尔在裁决后表示:“有能力生育的妇女或个人再也不会受到刑事起诉……如今,那些自由决定终止妊娠的人不需要面临被监禁或被羞辱的威胁了。”

此外,在天主教氛围浓郁的拉丁美洲,不少国家也推动堕胎合法化。2020年12月,阿根廷参议院投票通过堕胎合法化,使该国成为当时拉丁美洲最大的将堕胎合法化的国家。今年2月,哥伦比亚最高法院在一份声明中宣布,该国宪法法院支持在怀孕24周之前堕胎合法化。厄瓜多尔最近也采取措施放宽对强奸案堕胎的限制。

在比较美国与其他支持堕胎的国家后,CNN随后在报道中称,在限制堕胎权一事上美国不是“孤家寡人”,世界上其他一些社会保守地区、民粹主义和威权政府也采取了类似的措施,限制妇女进行堕胎。

在这方面最激进的是波兰,该国去年开始禁止因胎儿缺陷堕胎,波兰现在只允许在强奸、乱伦或者怀孕威胁到母亲生命的情况下进行堕胎。这一举动引发了这个天主教国家的保守派民众支持,但也引发了该国自由派民众的激烈抗议。

斯洛伐克试图效仿波兰的做法,但该国议会在过去两年中否决了几项限制生育权的法案。意大利等其他欧洲国家也广泛使用了“良心条款”,允许医疗服务提供者因为道德上的反对而选择不提供堕胎服务。

在拉丁美洲和加勒比地区,堕胎法律普遍很严格。例如,根据人权观察组织的说法,在巴西,除胎儿缺陷或因强奸而需要堕胎等特定情况外,堕胎是非法的。在其他情况下终止妊娠的妇女和女孩可能面临最高三年的监禁。在尼加拉瓜和萨尔瓦多,堕胎在任何情况下都是完全非法的,后者的刑期可达40年。

当下,有不少国家领导人批评美国最高法院推翻了“罗诉韦德案”。

英国首相鲍里斯·约翰逊说,这一裁决“显然对全世界人民的思想产生了巨大影响”,并称法院的裁决是“倒退一大步”。

加拿大总理特鲁多表示,美最高法院推翻关于堕胎的判例是“可怕的”事态发展,威胁到女性选择如何处理自己身体的权利;

法国总统马克龙对美国女性堕胎权不再受宪法保护表示遗憾,他强调“堕胎是所有女性的一项基本权利”。他在推特上写道,“女性堕胎必须受到保护,我对堕胎权利支持者表示声援”。

比利时总理德克罗在推特上表示,他非常关注裁决以及裁决向世界发出的信号。而挪威首相斯特勒也在推特上表示,“这是妇女权利的严重倒退!”

除了欧洲国家领导人以外,欧洲多个城市计划在周末举行抗议活动。

相关报道

加拿大总理:美最高法院推翻堕胎权是一种令人担忧的倒退(参考消息)

参考消息网6月26日报道 据美联社多伦多报道,加拿大总理贾斯廷·特鲁多当地时间25日说,美国最高法院推翻宪法规定的堕胎权,是一种令人担忧的倒退,可能导致美国人的其他权利被剥夺。

特鲁多称这是一个“可怕的”决定,他担心,有朝一日法院可能还会推翻对同性恋关系的法律保护,包括同性伴侣结婚的权利。

特鲁多在卢旺达基加利出席英联邦政府首脑会议期间举行的新闻发布会上说:“我们知道,对那么多女性来说,这是一个极其可怕、而且令人沮丧的时刻。”

他说:“几代人以来,美国女性都在争取更多权利,(结果却是)这样的倒退,而且还让人担心还会有更多的权利被剥夺。”

特鲁多说,加拿大的医疗体系一直允许美国人到加拿大堕胎。当被问及他的政府是否计划为在加拿大堕胎的美国女性提供帮助时,他并没有作出回应。

报道称,虽然美国女性可以在加拿大堕胎,但考虑到费用、旅行和护照限制,并非所有人都有能力负担。

延伸阅读>> 起底让美国失去堕胎权的大法官:我要让自由派的生活痛苦43年

加载中...