新浪新闻

北京新增本土感染者31例 社会面筛查2例

北京日报

关注

5月25日,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第345场新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰介绍,5月24日0时至24时,本市新增本土新冠肺炎病毒感染者47例(含4例无症状感染者转确诊病例),丰台区20例,海淀区12例,房山区5例,石景山区3例,西城区、朝阳区、昌平区各2例,东城区1例;普通型2例、轻型39例、无症状感染者6例;管控人员43例,社会面筛查4例(西城区、丰台区各1例,昨日已通报;石景山区2例)。其中15时到24时新增20例(管控人员18例,社会面筛查2例(在石景山区)。

5月25日0时至15时,新增本土新冠肺炎病毒感染者31例(丰台区14例,海淀区9例,东城区3例,房山区2例,西城区、通州区、大兴区各1例;轻型25例,无症状感染者6例;管控人员29例,社会面筛查2例(在东城区)。均已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

发布会要点

当前北京市仍有零星散发病例,防控形势依然严峻复杂(北京日报)

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,当前北京市仍有零星散发病例,防控形势依然严峻复杂。要保持每日清零的状态,刻不容缓、以快制快,紧盯社会面病例,采取更加彻底的措施,以更快速度同步推进追阳、管控、流调、判密、转运等各环节工作,坚决阻断传播风险,尽快实现社会面清零。

北京对快递维修保安餐饮保洁等从业者加强防疫管理(北京青年报)

北京市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建强调,要进一步排查风险点位和人员,确保捞干筛净不遗漏。压实单位、行业、个人和属地责任,对快递、维修、保安、餐饮、保洁等流动性大的服务业从业人员加强防疫规范管理。

北京:要高质量组织好核酸筛查(北京日报)

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,要高质量组织好核酸筛查,重点筛、筛重点,抓实重点区域、重点行业、重点人群核酸检测。进一步提高采样检测能力和质效,优化采样点位布局,有条件的要进小区。面向社会招募核酸采样志愿者,经过严格培训后上岗。

北京:社会面要进一步减少流动(北京日报)

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,社会面要进一步减少流动,加强网格化服务管理。社区(村)、单位、公共场所严格进出查验,加强夜间值守和日常巡查。封(管)控区要严格管理,社区和防疫工作者加强个人防护,实行闭环管理,严防职业暴露风险。封(管)控小区在满足条件后及时有序解封,落实后续防疫措施。

北京此轮疫情累报感染者1642名,涉及15个区及经开区(新京报)

北京市疾控中心副主任刘晓峰通报,4月22日至5月25日15时,北京累计报告1642例新冠肺炎病毒感染者,涉及15个区和经开区,其中,朝阳区417例,房山区412例,丰台区346例,海淀区214例,通州区79例,顺义区44例,西城区37例,东城区27例,昌平区21例,石景山区18例,大兴区16例,门头沟区5例,密云区、延庆区各2例,怀柔区、经开区各1例。

北京:有感染者居家隔离期间仍前往超市、工作单位(北京日报)

市疾控中心副主任刘晓峰介绍,感染者1725、1748均未严格落实居家隔离措施,在居家隔离期间前往超市、工作单位等人员密集场所,增加了疫情传播风险。也有市民在力所能及的范围内支持疫情防控,感染者1649虽然没有居住在封管控区,但工作期间保持“两点一线”,在接到疾控中心通知其为密切接触者后,主动向社区报备并居家隔离,有助于阻断疫情传播。

北京社会面筛查感染者详情公布,有人未严格履行居家隔离要求(北京日报)

市疾控中心副主任刘晓峰介绍了相关感染者情况:

感染者1747:通过社会面核酸筛查发现,现住石景山区八角街道融景城。5月24日报告核酸检测结果为阳性,当日诊断为无症状感染者。

感染者1748:通过社会面核酸筛查发现,现住石景山区鲁谷街道重兴园,其配偶为昨日通报的东方广场工作人员。5月23日作为同住人员未严格履行居家隔离要求,5月24日报告核酸检测结果为阳性,当日诊断为无症状感染者。

感染者1774、1777:为同住人员,通过社会面核酸筛查发现,现住东城区东华门街道北口袋胡同。5月25日报告核酸检测结果均为阳性,感染者1774当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型;感染者1777诊断为无症状感染者。

两地降级为低风险地区,北京目前共有高中风险区9+21个(北京日报)

市疾控中心副主任刘晓峰通报,截至2022年5月24日24时,经市疾控中心评估,按照《北京市新冠肺炎疫情风险分级标准》,房山区窦店镇沁园春景社区近14天累计报告1例本土确诊病例,海淀区清河街道安宁北路社区安宁佳园小区近14天无报告本土确诊病例,即日起由中风险地区降级为低风险地区。

截至目前,全市共有高风险地区9个,中风险地区21个。

北京:涉及这些活动轨迹的市民,请立即报告(北京日报)

市疾控中心副主任刘晓峰提示,请与官方公布的病例活动轨迹及东方广场、新民菜市场、普惠南里等风险点位有时空交集人员及接到健康宝弹窗提示人员立即向社区报告,配合落实各项防控措施。

丰台区:新增“22+4”,均为隔离管控人员,不涉及新增风险点位(北京日报)

丰台区副区长孔钢城介绍,5月24日15时至25日15时,丰台区新增确诊病例22例、无症状感染者4例,均为隔离管控人员,不涉及新增风险点位,已转至定点医院进行医疗救治。

丰台区:加强对高校、养老院、儿童福利院等场所的防疫检查(北京日报)

丰台区副区长孔钢城介绍,该区加强对高校、养老院、儿童福利院等场所的防疫检查,确保管控到位。

市疾控:居家隔离人员应足不出户(北京日报)

市疾控中心副主任刘晓峰介绍,当前疫情防控正处于吃劲的关头,逆水行舟,不进则退,要全面严防死守,紧盯社会面病例找问题、堵漏洞,采取更加迅速、更加严密、更加果断的措施,坚决阻断病毒传播链条。要快速处置新发病例,加强跨区协同,区域核酸筛查做到应检尽检,密切接触者做到应判尽判、应转尽转、应隔尽隔。要加强集中隔离、居家隔离规范管理,居家隔离人员应足不出户,原则上应单独居住,避免与他人接触,不具备单人单室条件的,同住人员也要接受居家隔离管控措施。

石景山新增感染者风险点位公布,涉及地铁一号线等(北京日报)

石景山区副区长申键介绍,该区新增感染者涉及的风险点位包括地铁一号线、永辉超市(鲁谷店)等。

北京5月24日区域核酸筛查初筛1管混采阳性,在东城区(北京日报)

市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建介绍,5月24日,本市开展的区域核酸筛查,共采样检测1639万人,初筛1管混采阳性,位于东城区。

石景山区通报3名新增感染者详情,涉东方广场、海淀区一教育公司(新京报)

)石景山区人民政府副区长申键今日(5月25日)通报,5月24日0时以来,石景山区新增新冠感染者3例,均为无症状感染者。

病例1:在5月23日被确定为涉东方广场确诊病例的密接人员,当日转入隔离酒店,次日核酸检测阳性。

病例2:为病例1的家属,5月23日参与社会统一的核酸采样,检测结果阳性。

病例3:居住地为石景山区八角街道,为海淀区羊坊店街道一教育公司的职员,5月23日参与社区采样,结果为阳性。

北京市教委:各高校继续实施校园的封闭管理(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,高校人员密集,为了确保广大学生的身心健康,本市继续从严抓好校园疫情防控工作,继续实施校园的封闭管理等各项措施,规范快递的消杀管理等。

北京:中高考将如期举行(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,本市中高考将按照教育部的总体的部署要求,本着如期举行、应考尽考、安全考试的原则,具体方案也将在近期公布。

北京高校在做好期末安排前提下,同学可安全有序返乡、返家(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,根据本学期工作特点和学习节奏,各高校可灵活安排下一阶段的期末工作,在做好期末各项安排的前提下,同学可安全有序返乡、返家。

北京:各高校可实施更加灵活的就餐方式(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,各高校根据本校具体情况,对学生采取滚动动态的核酸检测机制和更加灵活的就餐方式,并且要做好校园服务保障工作。

北京中小学生继续居家学习 中高考方案将于近期公布(新京报)

北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍:中小学的疫情防控的安排,当前阶段仍然是坚持居家学习,做好本学期后半阶段各项教育教学的任务安排,中高考将按照教育部的总体的部署要求,本着如期举行、应考尽考、安全考试的原则,具体方案也将在近期公布。

@北京各高校,市教委疫情防控工作最新部署来了(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,在本学期工作已接近尾声之时,在相关部门的共同研商和指导下,本市对高校疫情防控工作做了评估和研究,具体安排如下。

一是继续从严抓好校园疫情防控工作。高校人员密集,为确保广大学生的身体健康和生命安全,要继续实施校园封闭管理各项措施,规范快递消杀管理等,有效防范和抵御病毒随人流、物流侵入校园。在确保防疫安全前提下,各高校根据本校具体情况对同学们采取滚动动态的核酸检测机制和更加灵活的就餐方式,并做好校园服务保障工作,校园超市要保供不涨价。在此,我们也特别强调,各学校要坚持做好校园的网格化管理,减少人员流动和交叉,一旦遇到紧急情况,便于管控溯源和处置。

二是结合实际统筹安排好本学期工作。根据本学期的特点和学习节奏,各高校可灵活安排下一阶段期末工作,在做好期末各项安排的前提下,同学们可以安全、有序返乡返家。根据教育部相关文件要求,指导离校学生做好自我防护,做到学校、家庭“点对点”闭环管理。特别要做好毕业生答辩、毕业、就业等相关工作。

各高校要按照相关精神部署安排,并要进一步充实校园内的工作力量,在当前阶段充分发挥辅导员、班主任以及专业的任课老师的作用,深入一线、深入学生,给予同学们更多的关心关爱和学业上的指导,主动了解、帮助解决同学们在学习、考试、生活、毕业就业等方面的实际困难。

北京始终将疫情控制在较低流行水平,本轮疫情共经历三个阶段(北京日报)

市卫健委党委书记、副主任(主持工作)钟东波介绍,自4月22日以来,奥密克戎疫情来势凶猛、隐匿性强。在广大市民的大力支持和配合下,在保持首都功能和城市正常运行的前提下,科学防控、精准防控、以快制快,始终将疫情控制在较低流行水平,避免了疫情出现规模性反弹。本次疫情共经历三个阶段:

第一阶段是早期快速发展阶段,每日新增病例迅速上升,4月27日已达50例。

第二阶段是平台波动阶段,有个别聚集性疫情爆发,导致当日新增病例出现过两个高峰。

第三阶段是零星散发和局部聚集阶段,经过两个阶段的努力,早期大部分传播链条已完全得到控制,韵达快递长阳分布相关疫情、中铁十一局三公司相关疫情基本得到控制。

北京疫情形势总体可控(北京日报)

市卫健委党委书记、副主任(主持工作) 钟东波介绍,北京疫情形势总体可控,但也处于逆水行舟、不进则退的关键时期和吃劲的阶段,一旦放松警惕,出现一些小概率的事件,就有可能发生反弹。

石景山区新增3例感染者,风险点位涉地铁1号线、超市等(北京日报)

石景山区副区长申键介绍,5月24日15时至25日15时,石景山区新增本土新冠肺炎确诊病例3例,均为无症状感染者,已于24日20时之前全部转入定点医院治疗。

基本情况如下:

病例1,居住在石景山区鲁谷大街重兴园小区9号楼。在5月9日至22日的历次核酸检测中结果均为阴性。23日被确定为涉东方广场确诊病例的密接人员,当日转至隔离酒店,次日,核酸检测结果为阳性。

病例2,为病例1的家属,5月19日-22日历次核酸检测结果均为阴性,23日参与社区统一核酸采样,检测结果为阳性。

病例3,居住地为石景山区八角街道融景城小区9号楼,为海淀区羊坊店街道华图教育公司职员。5月12日至20日历次核酸检测结果均为阴性,23日参与社区统一核酸采样,检测结果为阳性。

上述病例涉及石景山区风险点位如下:

5月19日,8:00-8:40 地铁1号线八宝山站至王府井站

18:10-18:40 地铁1号线王府井站至八宝山站

5月20日,14:53-15:25永辉超市鲁谷店

5月22日,7:36-7:38鲁谷街道重兴园小区东门外吉香居小馆

17:42-17:44鲁谷大街首航超市北侧江苏主食坊

17:45-17:46鲁谷大街首航超市北侧天津烧饼包子店

5月23日,16:44-16:48 燕都医院对面干果张

“凡与上述风险点位有时空交集人员、接到健康宝弹窗提示,请立即向所在社区(村)、单位、酒店报告,配合落实各项防控措施。”

申键介绍,该区严格执行涉疫风险人员应急处置八小时工作机制,坚决在第一时间阻断疫情链条。5月24日该区的确诊病例出现后,区级防控领导小组办公室立即对病例所在区域石景山区鲁谷大街重兴园社区及其周边、石景山区八角街道融景城社区及其周边进行了封管控划分;全面排查确诊病例及其共同居住人员的活动轨迹,以最快速度追阳管控、流调、判密、转运、隔离,确保相关风险人员应判尽判、应转尽转、应隔尽隔。各部门协同,1小时内完成了病例转运,2小时内完成了病例居住及外围公共区域环境的采样消杀、抗原检测及“四件套”采样工作;陆续判定居住和工作生活场景内的密接和次密接人员,用3.5小时完成了转运和管控隔离。

此外,该区落实各项居家隔离措施,加强封控区规范管理。按照封控区管理要求,实行“区域封闭、足不出户、服务上门”,严格落实核酸检测、抗原自测和环境监测,重点保障特殊人群需求,专人专管做好闭环管理,对封控区居民发放爱心包,做好封控区生活服务保障。关心关爱社区防控人员,全区统筹充实社区防控力量,加强工作人员自身防护,防止职业暴露。全区超市、菜场等供应网点延伸服务,为封管控社区提供便捷派送。

同时,该区通过提级管控,切实让社会面静下来。23日该区发布了《石景山区关于从严从紧加强疫情防控措施的通告》,请广大居民、各企业单位、社会组织等严格执行,严控聚集性活动,进一步降低病毒在社会面的传播风险。全区施行居家办公,确需到岗的,到岗率降低至30%。加强社区和公共场所防疫管理,区域内所有居住小区、商住楼宇实施封闭式管理,严格24小时卡口值守。严格落实人员、车辆出入管理和测温扫码、查验48小时内核酸检测阴性证明等管理措施。

另从今日起,石景山区全区将开展新一轮连续三天的全员核酸检测,同步做好重点行业、重点人群、重点区域核酸检测。积极动员社区居民,确保应筛尽筛。“请广大居民有序前往就近各核酸采样点,听从引导,保持2米安全距离。由于近日气温较高,请户外核酸检测人员和市民也要注意采取防暑、防晒、防疫措施,确保全区采样工作有序高效。”

石景山区:5月25日起开展连续3天全员核酸检测(北京日报)

石景山区副区长申键介绍,5月24日15时至25日15时,石景山区新增本土新冠感染者3例,已于24日20时之前全部转入定点医院治疗。

申键介绍,今日起,石景山区全区将开展新一轮连续三天的全员核酸检测,同步做好重点行业、重点人群、重点区域核酸检测。积极动员社区居民,确保应筛尽筛。“请广大居民有序前往就近各核酸采样点,听从引导,保持2米安全距离。由于近日气温较高,请户外核酸检测人员和市民也要注意采取防暑、防晒、防疫措施,确保全区采样工作有序高效。”

北京:社会面未管控的病例下降 早期传播链条绝大部分已被切断(新京报)

北京市卫生健康委员会党委书记钟东波介绍:社会面未管控的病例也在下降,出现了一个“两下降”良好的态势。

具体表现如下:一是疫情波及的范围已经明显控制,在4月22日以来,疫情在高峰时候曾经波及15个区和经开区,共123个街道,后来随着疫情防控措施的加强和优化,最少缩小到4个区9个街道,近期由于岳各庄市场、东方广场等聚集性疫情影响,疫情略有波动,但整体向好的态势没有改变。二是早期传播的链条绝大部分已经被切断,北京市单日同时存在聚集性疫情和传播链条高峰达到13到17条,最近主要聚焦在3起聚集性疫情,所以我们疫情防控的形势从多点多线作战的困难局面逐步转向控制社会面零星散发、聚焦部分重点疫情的阶段,也可以讲我们现在进入一个攻坚扫尾的阶段。

北京:为何社会面病例“逢筛必有”? 只有“捞出来”,才能早发现、快管控(北京日报)

市卫健委党委书记、副主任(主持工作)钟东波介绍,一方面本市社会面确实存在隐匿传播,病毒本身特性也导致其传播快,同时,防控上存在一些短板和漏洞。另一方面,核酸筛查是目前最快捷、最准确发现病毒、阻断传播的手段,只有“捞出来”,才能早发现、快管控。

北京:高校防疫总体稳定,在校学生处于安全健康状态(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,从目前来看,高校的防疫总体是稳定的,广大的在校学生是处于安全健康的状态下。

@返乡学生 北京市教委有两点提示请查收(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕提示,返乡学生要遵循两点一线原则,提前规划好返乡的路线,尽可能简化行程,根据需要提前准备好符合当地防疫规定的相关的证明等。此外,返乡学生还要做好返乡途中的个人防护。

事关中高考、高校学生返乡!北京市教委发布最新消息(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍,本轮疫情发生以来,奥密克戎变异株传播速度快、隐蔽性强等特点给疫情防控工作带来风险和挑战,同时聚集性疫情和社会面病例零星散发,持续增加了北京疫情防控的不确定性和风险性,首都疫情防控形势严峻复杂。疫情特点和变化的形势也给学校防疫工作带来极大的压力和挑战,一段时间以来,市教委一直在对各个学段学校疫情防控措施、教育教学工作安排进行动态研究和部署调整,从调整中小学返校时间,研究调整中考体育方案,到高校的各项防疫措施、同学们的毕业就业、期末暑期安排等等,教育部门、学校始终在根据疫情情况持续研判、调整优化、形成不同预案。

李奕说,最近,北京理工大学阎村校区疫情,再次提示我们,高校是社会各单位当中最容易发生聚集性疫情的地方,是疫情防控的重点部位。

首都教育系统毫不动摇坚持“动态清零”总方针,尽最大努力、最大限度保护高校同学们的安全和健康,严格封闭管理,采取严把校门关、校园内外环境和物品加强消杀、健康监测、校园网格化管理等措施,想尽一切办法,严防死守,确保师生健康安全。首都高校广大师生积极配合防疫工作,坚定信心,团结坚守,为防疫工作做出了积极贡献。在这里我们给予高度评价。李奕说,正是基于一段时间以来的严防死守的成果,在本学期工作已接近尾声之时,在相关部门的共同研商和指导下,我们对高校疫情防控工作做了评估和研究,具体安排如下。

一是继续从严抓好校园疫情防控工作。高校人员密集,为确保广大学生的身体健康和生命安全,要继续实施校园封闭管理各项措施,规范快递消杀管理等,有效防范和抵御病毒随人流、物流侵入校园。在确保防疫安全前提下,各高校根据本校具体情况对同学们采取滚动动态的核酸检测机制和更加灵活的就餐方式,并做好校园服务保障工作,校园超市要保供不涨价。在此,我们也特别强调,各学校要坚持做好校园的网格化管理,减少人员流动和交叉,一旦遇到紧急情况,便于管控溯源和处置。

二是结合实际统筹安排好本学期工作。根据本学期的特点和学习节奏,各高校可灵活安排下一阶段期末工作,在做好期末各项安排的前提下,同学们可以安全、有序返乡返家。根据教育部相关文件要求,指导离校学生做好自我防护,做到学校、家庭“点对点”闭环管理。特别要做好毕业生答辩、毕业、就业等相关工作。

各高校要按照相关精神部署安排,并要进一步充实校园内的工作力量,在当前阶段充分发挥辅导员、班主任以及专业的任课老师的作用,深入一线、深入学生,给予同学们更多的关心关爱和学业上的指导,主动了解、帮助解决同学们在学习、考试、生活、毕业就业等方面的实际困难。

就广大家长关心的中小学疫情防控安排,当前阶段仍坚持居家学习,做好本学期后半阶段各项教育教学任务安排,中高考将按照教育部总体部署要求,本着“如期举行、应考尽考、安全考试”原则,具体方案近期将公布。

“最后,我们也想跟同学们说,疫情给大家的学习、生活、毕业、就业等等带来了很多不便和影响,但让我们感动的是,不管是大学生、中学生还是小学生,都自觉同全市人民一道,认真居家或在校学习、积极配合防疫要求,正是你们的付出和努力,保持学校特别是高校疫情防控形势总体稳定。相信在我们的共同努力下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。”

北京市教委:中高考如期举行,具体方案近期将向社会公布(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕表示,中高考如期举行,“我们正在不断完善制定具体方案,优化具体措施。”近期,方案将向社会公布。

体育中考为何调整为合格性考试?北京市教委这样回应(北京日报)

市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕回应,疫情下仍坚持体育中考,而不是简单地取消,是想表达明确的意思:体育的本质和目的绝对不仅仅是应试,而是以此为载体和契机,引导孩子形成良好的健康的生活习惯,在体育运动中享受乐趣、增强体质,健全人格、锻炼意志。

加载中...