新浪新闻

中国发布丨财政部:全国一般公共预算支出十年累计193.64万亿元

中国网

关注

中国网5月17日讯 17日,中共中央宣传部就财税改革与发展有关情况举行新闻发布会,财政部副部长许宏才表示,2012年-2021年,全国一般公共预算收入从11.73万亿元增长到20.25万亿元,十年累计163.05万亿元,年均增长6.9%,为实现第一个百年奋斗目标提供了坚实财力保障。全国财政支出规模逐年扩大。全国一般公共预算支出从2012年的12.6万亿元增长到2021年的24.63万亿元,十年累计193.64万亿元,年均增长8.5%,有力促进了经济社会事业全面发展进步。

许宏才介绍,十年来,财政宏观调控不断完善,财税体制改革纵深推进,国际财金合作深入开展。2012-2021年,财政部连续实施积极的财政政策,适时适度预调微调,有效降低了经济周期波动影响,有力支持了经济社会高质量发展。保持必要财政支出强度,较好保障国家重大战略任务。精准实施减税降费,2013—2021年,减轻企业负担达8.8万亿元,市场活力持续激发。科学安排政府债务规模,2015—2021年,安排新增地方政府专项债券额度12.2万亿元,支持扩大有效投资。全面落实过“紧日子”要求,从严控制一般性支出,腾出更多财政资源保重点、补短板。创新建立并常态化实施财政资金直达机制,推动财力下沉,支持经济社会发展行稳致远。

许宏才表示,财政部始终坚持强化资金保障,集中财力办大事,支持科技自立自强,加强基本民生保障,促进城乡区域协调发展、支持打赢脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战等,着力解决发展不平衡、不充分问题,推动构建新发展格局和实现高质量发展。2012—2020年,全国一般公共预算科学技术支出7.1万亿元,国家财政性教育支出28.88万亿元。2021年社会保障和就业支出23.11万亿元。

(编辑:赵晓雯)

加载中...