新浪新闻

台湾演员姬天语说“到大陆感觉是回家”,绿媒又酸了

观察者网

关注

(观察者网讯)“台湾年轻人越来越不重视中华文化”“(我到大陆后)感觉是回家了”,在大陆发展的台湾相声女演员姬天语这一席话让岛内绿媒酸了。

今天上午,岛内深绿媒体“自由时报”发帖称姬天语说这些话是在“嗨喊”,“三立新闻”更是在文章中声称,“姬天语爱祖国的行为让台湾网民全看傻眼”。有岛内网民嘲讽,人家就说了一句话,有些人的玻璃心就碎满地了。

公开资料显示,姬天语1984年出生在台北,毕业于位于台北市的中国文化大学行政管理专业,2008年,她拜师台湾相声演员刘增锴正式开始其演艺生涯。近年来,她多次参加大陆综艺节目并于2018年正式成为德云社首位女相声演员。

去年年底,姬天语首次以正式代表的身份参与文代会,她表示,会铭记“守正创新”四字,坚持自己的理念、传播正能量,希望能为传播中华文化尽一份自己的心力。

近日,姬天语接受中国新闻网@中新视频 采访,讲述了自己来大陆发展的心路历程,她介绍,看到了相声在台湾原本有很多人喜欢,到它开始式微,年轻人不再重视中华文化,所以那时候她评估整个市场环境,觉得是时候要来大陆历练历练了,“(大陆)整个环境,市场发展也好,会比台湾那时候强得多,这么大的中国,这么多的外国人都想来中国学习、见识,身为一名中国人,我为什么不回来?我的眼光不应该只是在宝岛台湾而已,我应该放眼全中国。”

能够成为德云社演员,姬天语非常高兴,“那时候我就只提了一个要求,我希望我的搭档能是大陆的,我记得那时候有一个段子改了26稿,最后都要要混了,但就是和这些师兄弟们在一起,你会发现自己有很多不足的地方,但同时我觉得是教学相长。”

她还成立了一个全女子相声天团,想要培育更多的女性从业人员,更令她欣慰的是,“我们到学校巡演,发现大家的接受程度很高。”

谈及对于在大陆发展的感受,她表示,爷爷从小就给她灌输“(大陆)是你家”的理念,“所以那时候第一次来大陆,就觉得,我回家了。尤其是后来我念的研究所叫中国大陆研究所,这是我刻意念的,我希望了解更深的东西”,在她看来,不管是在台湾的年轻人也好,还是大陆的年轻人也好,要加强自己的文化底蕴,才能把属于中国人的故事传扬出去。

昨天,姬天语的这段采访在社交媒体上引发热议,不少大陆网民为其点赞,认为她“家教好”“绝对的好榜样”“一听就是有内涵的人”。

看到这一幕,岛内绿媒却集体酸了……今天,“自由时报”发帖称姬天语说这些话是在“嗨喊”,其专门配了一张姬天语参加文代会的现场图,指责她批评“台湾人不懂中华文化”,“三立新闻”更是在文章中声称,“姬天语爱祖国的行为让台湾网民全看傻眼”。

一些岛内网民回怼,“台湾一堆玻璃心碎一地”“说实话也不行吗?”还有网民为其点赞,“这才是真正的中国人。”

据台湾东森新闻网报道,姬天语正在筹备一部两岸题材的电视剧,希望不论是台湾、大陆的年轻人,都能把属于中国人的故事传扬出去,并呼吁更多台湾演员到大陆发展,“借由我们这些所谓的公众人物,让大家不要再对大陆有奇怪的遐想,其实没有不同,回来真的挺好的。”

加载中...