新浪新闻

云南高校“组团”服务乡村振兴

中国新闻网

关注

中新网昆明5月13日电 (廖顺洋)13日,云南省高校服务乡村振兴战略联盟启动大会在云南农业大学举行。16所云南高校与2家企业共同发起并成立联盟,为全面推进乡村振兴作出高校新贡献。

云南省高校服务乡村振兴战略联盟由云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、云南农业大学、西南林业大学、大理大学、昆明学院、保山学院、文山学院、昭通学院、普洱学院、滇西应用技术大学、昆明城市学院、云南工商学院、云南林业职业技术学院、云南农业职业技术学院16所高校,银河泰瑞科技(集团)有限公司、光筑农业集团有限公司2家企业共同发起,并将向相关高校发出邀请函,争取更多高校响应倡议参与联盟行动和发展。

据介绍,该联盟将围绕2022年全面推进乡村振兴重点工作要求和云南省第十一次党代会确定的推动乡村振兴目标任务,产出一批服务乡村振兴的成果,推动云南农业农村高质量发展,全面服务云南省乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

云南农业大学校长李永和在会上致辞。大会明确联盟目标为“立足西南边疆,为乡村振兴提供‘云南经验’,为‘一带一路’建设贡献‘云南方案’”,其任务是“科技创新驱动发展,成果转化服务一线,智库打造引领方向,人才赋能激活引擎”。

当日中国农业大学国家乡村振兴研究院、云南省教育厅、省农业农村厅、省乡村振兴局、联盟成员单位相关领导和“时代楷模”、中国工程院院士朱有勇出席启动大会,云南农业大学部分师生代表参加活动。

云南省教育厅二级巡视员卢明表示,16所云南高校和2家企业共同发起服务乡村振兴战略联盟,搭建了更好地服务云南乡村振兴的重要平台,将充分发挥智囊团、思想库和动力源作用,成为云南省高等教育服务乡村振兴的关键抓手。

当日,该联盟第一届理事会召开了第一次会议,云南农业大学当选为理事长单位。(完)

加载中...