新浪新闻

京津冀三地能源企业全力保障能源供应

北京日报客户端

关注

原标题:京津冀三地能源企业全力保障能源供应

晚上10点,顶着风雪巡检回来的采气工王艳卿刚喘了口气,顾不上暖和一下,就拿起工具又出去看“宝贝”了。

中石油华北油田采油四厂永清作业区固417站是距离北京最近的采气站,不大的院内有8口气井,采气工管它们叫“宝贝井”。两小时巡护一次,每次耗时55分钟,既要十分熟悉每口气井的“脾气”,还要随时掌握它们的状况,认真观察每一个阀门、压力表、流量计的运行状态……

冬季来临,气温骤降,竭尽全力保证千家万户温暖过冬以及北京冬奥会顺利举办,成为京津冀地区各大能源企业的头等大事。

日前,随着陕京二线36号阀室的闸门徐徐开启,陕京二、三线天然气进入华北油田储气库管理处文23储气库,文23储气库正式与陕京输气“大动脉”连通。据了解,文23储气库总设计库容10亿立方米,有效工作气量5亿立方米,每天注气规模可达240万立方米。

“文23储气库建成试运,将有效缓解苏桥储气库群天然气供应压力,尤其对优化京津冀能源结构,满足冬季保供用气调峰需求,推进区域低碳清洁发展具有重要意义。”中石油华北油田公司储气库管理处党委书记吴刚说。

文23储气库是陕京二线配套储气库,于今年年初启动建设。文23储气库首次应用模块化橇装设计,地面工程项目涵盖注采气、空氮、消防等六大系统,提升了建设和管理效率。试运行后,文23储气库已实现连续注气数百万立方米,运行顺畅。

截至11月17日上午8时,国家管网集团天津液化天然气有限责任公司液态外输量已达300万吨,累计充装槽车145558辆。其中单日最高液态外输量在11月12日达到646车,再次打破了自身创造的单日640车的全国纪录。

11月15日,国家管网天津LNG(液化天然气)接收站二期项目两座22万立方米储罐同时升顶,投产后将进一步提升华北地区天然气保供能力。二期项目6座储罐及配套设施全部投产后,天津LNG接收站的储罐LNG存储能力将达到154万立方米,单日天然气外输能力将达到7000万立方米,年处理能力可达1200万吨,比现有能力提升近一倍,将有效缓解华北地区冬季天然气供应紧张局面。

作为华北地区最大的LNG分销基地,今冬明春,天津LNG接收站预计将接卸LNG船46艘,向京津冀及华北地区输送近300万吨清洁能源。

今年7月20日,中石油华北石化公司首批符合京6B指标的汽油一次调合成功,截至10月底,累计销往北京符合京6B标准的汽、柴油4.3万吨。华北石化公司运销运行部副主任张春明介绍,他们对冬奥会保供油品严格实行全过程把控,装车过程中严格执行发油过滤器排污排沉、过滤器底部及管线油样检查,确保油样合格后装车。装车结束后,进行油罐中部采样,联合化验部门对油样进行标密和电导率测试,确保发出油品全部合格。所有车辆发出后,公司还会指派专人跟车,一同前往张家口,通过与中航油张家口办事处交流沟通,了解油品质量、损耗和新储罐设备设施情况,以及后续冬奥会保障工作安排。

截至目前,中石油华北石化公司送往张家口宁远机场冬奥保供用油44车,共计1452吨,为北京冬奥会清洁能源保供拉开序幕。

加载中...