新浪新闻

推动养老项目向廊坊北三县延伸!京津冀之间养老服务将可转换

北京日报客户端

关注

原标题:推动养老项目向廊坊北三县延伸!京津冀之间养老服务将可转换

今天上午(29日),北京市民政局、市规划和自然资源委员会对《北京市养老服务专项规划(2021年-2035年)》进行解读。根据规划,本市将加强京津冀协作,推动京津冀养老服务资源互通,推动北京养老项目向天津武清、廊坊、保定,特别是北三县延伸布局。

据了解,《北京市养老服务专项规划(2021年-2035年)》明确提出推动京津冀养老服务交流互通。通过搭建京津冀养老服务协同体,引导机构养老服务设施科学布局,推动养老服务机构连锁化、品牌化、标准化发展。

根据规划,本市将推进京津冀养老深度合作,在养老人才管理、康复设施建设、养护查房、心理慰藉、人员进修等环节开展全方位的交流合作;建立老年人在京津冀之间养老服务转换制度,指派专人负责协调双向转养工作。加强专业养老人才的交流、培训,提升京津冀养老服务能力水平及管理水平。规划还提出,北京市属高校应在河北省、对口援助省市等特定地区定向招生,培养养老服务人才为老年人提供服务。

此外,本市还将进一步推进京津冀养老服务资源互通。通过推进京津冀养老机构资质互认、标准互通、监管协同的管理模式,依托信息化手段,建立健全养老服务资源供给和养老服务需求双向交流的基础信息平台和监管机制。预计到2025年,将实现北京户籍老年人在养老服务机构的“床位”补贴跟着老人走。

规划提出,要以北京城市副中心建设与廊坊北三县一体规划、协同发展为契机,制定专项支持政策,推动北京养老项目向天津武清、廊坊、保定,特别是北三县延伸布局。规划提出,要建设高品质、复合型的养老机构,整体提升通州区养老服务水平。同时,要做好与北三县的统筹规划,以承接中心城区功能和人口流动为出发点,盘活存量、做优增量,协助廊坊北三县地区提升养老服务水平,实现与廊坊北三县地区统筹协同发展。

加载中...