新浪新闻

京津冀展厅立体展现协同发展成就

北京青年报

关注

原标题:京津冀展厅立体展现协同发展成就

2021年中国国际服务贸易交易会京津冀展区将于9月3日在国家会议中心正式亮相。京津冀展区位于国家会议中心一层E1馆,展览面积为359平方米,是本届服贸会唯一一个国内跨省域以协同发展为主题的展区。

据介绍,展区以“一体开放谱新曲、三地协同奏华章”为主题,以“序曲、变奏曲、协奏曲、交响曲”四种不同形式的乐曲篇章为主线,可视化、动态化、立体化展现了7年来京津冀三地协同开放、一体发展取得的成就,特别是近年来三地推动自贸试验区建设、服务业扩大开放取得的丰硕成果。三地具有代表性的企业也将参展,并带着精心设计的产品实物精彩亮相,表达构建以首都为核心的世界级城市群的美好愿景。

本次京津冀展厅将以紧贴时代发展的创意设计和先进的多媒体数字交互技术,为海内外参展嘉宾呈现一场视听盛宴。

在展区C位是一个蘑菇云状的大树造型“种子墙”,大树顶端用跳跃的音符勾勒了展区主题“开放的京津冀”,并配有顶级舞台灯光特效,格外引人注目。大树象征着今天正在茁壮成长的京津冀协同发展,“种子墙”呈现了三地改革开放中先行先试的政策、形成的制度创新和落地的项目成果。种子墙周边放有“政策、项目和制度创新”三个互动装置台,互动台上均摆放了北京苗、天津苗、河北苗,政策互动台上还特别放有三地协同苗。参观者任意取下一颗放在操作台感应区,“种子墙”上的信息迅即被点亮,手动选择任一内容,有关京津冀三地开放创新举措的内容、案例、配图等均清晰可见。

走进展区内侧,一整块蓝色大屏幕构成了展区的主体框架,在不同乐曲展示部分变换着不同节奏的视觉效果,通过数读成绩单、打卡地拍照、知识大讲堂等多种形式,展现了京津冀三地在自贸试验区建设、产业链协同等方面取得的丰硕成果。

在整块屏幕中间弧线部分有一面会发出声音的“聆听京津冀”话事墙。观众只要靠近相关区域,一段段接地气的人物对话就会自动播放。主人公们说着京津冀三地特色的地方口音,出现在办理政务服务等不同场景。颇具新媒体网络风格的话事墙生动形象地将外籍人才入境“两证联办”政策、政务服务京津冀“区域通办”联动机制、京津冀自贸试验区内政务服务“同事同标”、三地税务部门联合出台19项举措等京津冀三地协同开放发展具有首创性、代表性的政策向观众一一展示。

展区最末端大屏幕展示着一幅京津冀动态开放地图。地图以京津冀版图为轮廓,立体式展现了三地开放空间全貌,呈现了三地自贸试验区片区、综合保税区、开放功能园区等开放空间。这些空间可以说代表了未来京津冀协同发展新的增长极和动力引擎。观众通过简单的操作,在操作台上轻轻点击界面上任一地标,即可查开放地图上的每一点位的具体信息介绍。

加载中...