新浪新闻

上半年三地生产总值4.5万亿元,京津冀经济持续恢复向好

北京日报客户端

关注

原标题:上半年三地生产总值4.5万亿元,京津冀经济持续恢复向好

8月30日,北京市统计局发布京津冀经济半年报。上半年,京津冀实现地区生产总值4.5万亿元,三地持续统筹推进疫情防控和经济社会发展,生产需求逐步恢复,新兴动能培育壮大,协同发展稳步推进,区域经济呈现稳定恢复、稳中向好态势。

三地经济增长“加速跑”

上半年,京津冀实现地区生产总值4.5万亿元。其中北京、天津、河北分别为19228.0亿元、7309.3亿元和18739.3亿元,按可比价格计算,比上年同期分别增长13.4%、11.4%和9.9%,与2019年同期相比,两年平均分别增长4.8%、3.5%和4.6%,两年平均经济增速比1季度均有所提高,经济增长实现“加速跑”。

从生产方面看,北京、天津、河北规模以上工业增加值同比分别增长41.4%、17.3%和8.7%,两年平均分别增长16.7%、5.2%和4.7%。服务业增加值同比分别增长10.1%、9.2%和12.3%,两年平均分别增长3.3%、3.3%和5.3%,部分受疫情冲击较大的行业均有不同程度好转。

需求方面也在逐步恢复。北京固定资产投资(不含农户)同比增长9.2%,两年平均增长3.7%,新基建投资、高技术制造业投资保持较快增长;天津固定资产投资(不含农户)同比增长6.2%,两年平均增长1.0%,制造业投资增势较好;河北固定资产投资(不含农户)同比增长0.4%,两年平均增长0.6%,服务业投资发挥支撑作用。三地社会消费品零售总额同比增速继续保持两位数,北京、河北两年平均分别增长0.6%和3.4%,天津限额以上社会消费品零售总额两年平均增长1.5%,已恢复到疫情前规模。三地通讯器材类、金银珠宝类等升级类商品消费需求持续释放。

三地居民收入名义增长均超10%

经济半年报还发布了三地重要民生数据。

就业是民生之本。调查显示,北京上半年有用工需求的企业接近8成,已恢复至2019年同期调查水平;天津新增就业20.7万人,完成全年目标任务的59%;河北城镇新增就业51.7万人,比上年同期增加7.8万人。

从居民收入看,北京、天津、河北居民人均可支配收入分别名义增长10.3%、11.6%和11.5%,百姓的钱袋子越来越鼓。

新兴动能增势良好提升了经济活力。上半年,三地高技术制造业、工业战略性新兴产业等增速高于大盘。三地的新设企业也呈现较快增长。上半年北京新设企业11.6万户,同比增长63.4%,两年平均增长12.5%,其中科技型企业占比超4成;天津新增市场主体同比增长18.7%,基本为民营主体;河北6月末全省法人单位150.0万个,同比增长10.2%,增速比3月末加快0.4个百分点,延续上年以来逐季加快的增长态势。

副中心上半年固定投资447.1亿元

京津冀协同发展走入第七个年头,三地区域协作不断加深。

城市副中心和雄安新区建设正实现“两翼”齐飞。上半年,北京城市副中心完成固定资产投资447.1亿元,同比增长9%,两年平均增长4.1%。行政办公区二期启动区、副中心交通枢纽等重点项目建设加快。

雄安新区进入承接非首都功能和建设同步推进的重要阶段,上半年域内完成投资同比增长36.6%,雄安商务服务中心建设进度过半,雄安城市计算(超算云)中心、雄安国际酒店等项目建设加快实施。截至5月份,央企在雄安新区设立子公司、分公司及各类分支机构达100余家。

此外,京津冀三地坚持优势互补,持续增强产业对接协作。上半年,京津转入河北单位2417个,其中法人单位1461个。北京、河北企业在津投资到位额768.6亿元,占天津全部引进内资的比重超过4成。北京科技创新资源对津冀辐射带动作用明显。上半年,天津滨海-中关村科技园新增注册企业391家,其中北京企业占比超过3成。北京输出津冀技术合同2232项,成交额178.8亿元,同比增长1.7倍,占输出外省市技术成交额的比重同比提高3.6个百分点。

加载中...