新浪新闻

英国计划在G7峰会上推动制裁塔利班,外交部表态

北京日报客户端

关注

原标题:英国计划在G7峰会上推动制裁塔利班,外交部表态

8月24日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。

有记者提问,七国集团将于24日举行视频会议,讨论阿富汗危机。据媒体报道,英国计划在会上推动各国考虑对塔利班实施新的制裁,请问中方对此有何评论?

汪文斌表示,阿富汗是独立的主权国家,美国及其盟友应当汲取历史教训,在涉阿问题上深刻反思,慎重行事。国际社会应鼓励和推动阿富汗局势朝积极方向发展,支持阿富汗和平重建,改善民生福祉,提高自主发展能力。动辄制裁施压的做法解决不了问题,只会适得其反。

汪文斌说,中方认为,国际社会在推动局势平稳过渡和国家重建进程的同时,也有必要思考如何防止打着民主旗号对他国进行军事干涉的行径再次发生,我们不应让个别国家犯错,却让阿富汗人民和国际社会特别是地区国家买单的悲剧一再上演。

加载中...