新浪新闻

吴亦凡,这些公司被你害惨了!周一开盘会怎样?

中新经纬

关注

原标题:吴亦凡,这些公司被你害惨了!周一开盘会怎样?

中新经纬客户端8月1日电 (董文博 张猛 万可义)外籍艺人吴亦凡被刑拘了!曾经的“顶流”成为犯罪嫌疑人,相关资本方纷纷踩雷。

出品公司“到嘴的肉飞了”

7月31日晚间,北京市公安局朝阳分局官方微博发布通报称,经警方调查,吴某凡(男,30岁,加拿大籍)因涉嫌强奸罪,目前已被朝阳公安分局依法刑事拘留,案件侦办工作正在进一步开展。随后,国家禁毒委员会办公室官方微信也转发了这一消息。

人民日报官方微博发布评论称,法律面前没有顶流,外国国籍不是护身符,名气再大也没有豁免权,谁触犯法律谁就要受到法律制裁。

目前,吴亦凡备受关注的作品是待播古装剧《青簪行》,该剧由吴亦凡和杨紫担任主角,被曝总投资在3亿-4亿元左右。2019年11月开机,今年4月19日取得发行许可证,原定于三季度在腾讯视频平台播出。

中新经纬客户端注意到,《青簪行》官方微博已经删除了与吴亦凡有关内容,只剩一条微博,图片中也没有了吴亦凡。

《疯狂电影圈》编剧、作家莫争对中新经纬客户端独家表示,《青簪行》官微已经连夜清理和吴亦凡有关的资讯,档期也要更改。无论吴亦凡涉嫌强奸最后是否实锤,显然名誉受到极大影响,而且这个事情比当年范冰冰事件要严重多了。

西南证券传媒行业首席分析师刘言在接受中新经纬客户端采访时指出,吴亦凡被刑拘,虽然最后是否有罪,还需要审判机关确定,但对《青簪行》的播出安排会有一定影响,作为影视剧主演,即使要替换,也会为作品带来增量成本,且效果如何也具有不确定性。

资料显示,《青簪行》的出品方包括企鹅影视、新丽传媒、凤凰联动影业,背后分别对应腾讯控股、阅文集团、凤凰传媒三家上市公司。中央财经大学副教授刘春生对中新经纬客户端直言,吴亦凡事件或让《青簪行》无法上线,影响巨大。

不过,凤凰传媒7月20日回复投资者提问时称,《青簪行》出品方之一凤凰联动影业为公司控股股东凤凰集团参股企业,与公司无直接关系。

另一出品方阅文集团是腾讯旗下公司,其第一大股东为腾讯,截至2020年底持股比例达59.00%。

莫争指出,出品公司可以说“到嘴的肉飞了”,目前很大可能性要进行“换头”特效处理,必然延长制作周期,导致回款慢,且最后效果未必会好,“只能说出品方和流量明星签约时要做好防范,当出现艺人劣迹事件有违约赔偿条款,能稍微弥补资方损失”。

刘春生进一步称,相信未来更多演艺传媒公司再去和艺人签约的时候,应该会有更为详细的一些规定,保证自己损失能够降到最低,演艺公司特别是上市公司要提前做好风险隔离措施。

值得一提的是,除上述三家上市公司,吴亦凡还牵涉到另一家上市公司文投控股。2016年6月,因“小G娜事件”,耀莱影视作为吴亦凡在内地的经纪公司发声。而文投控股,正是耀莱影视的母公司。

代言影响或持续

吴亦凡被刑拘,曾经相关的品牌方再一次被提起。据中新经纬客户端梳理,吴亦凡此前所代言的品牌,涉及的上市公司包括腾讯控股、康师傅控股、良品铺子、华帝股份、路易威登等。

二级市场方面,自7月8日都美竹曝光吴亦凡以来,截至7月30日收盘,A股良品铺子股价已跌14.17%,华帝股份则波动不大;港股腾讯控股跌12.67%,阅文集团跌9.61%,康师傅控股跌10.49%。欧股上市公司路易威登集团则涨2.04%。此外,文投控股同期跌10.79%,凤凰传媒跌11.36%。

在刘春生看来,错误的选择了代言人,可能会给企业形象、产品销售及传播带来一系列的持续影响,“好在品牌方切割动作够快,影响已经降到最低了”。

盘古智库高级研究员江瀚在接受中新经纬客户端采访时表示,从直接影响来说,应该影响并不太大了,因为之前这些品牌已经和吴亦凡解约了,但是潜在影响肯定是有的

江瀚解释到,对于这些品牌来说,之前花了钱拍摄,前期的投入已经成为了沉没成本,而且之前的一些物料都需要替换,成本都是非常高昂的;另一方面很多品牌比如说都是商品类的,前期的包装可能要更换,这需要大量投入。所以吴亦凡不仅被解约,而且被逮捕,实际上对于各个品牌来说,也还是有不小冲击的。

另外,吴亦凡曾参与多档综艺节目的录制,包括爱奇艺推出的《中国有嘻哈》《潮流合伙人》《中国新说唱2019》《中国新说唱2020》,以及芒果TV播出的《向往的生活》《快乐大本营》《我想和你唱》《七十二层奇楼》等。

对此,莫争认为,综艺节目的时效性强,观众会看看电影,但老综艺除了铁粉不会去翻,所以一般的平台可能不会花时间金钱去剪辑或删除,但不排除直接下架与其相关集数的可能。

机构:个人事件,不会对板块造成影响

从顶流到被刑拘,吴亦凡事件是否会对影视传媒板块产生影响呢?

国海证券传媒分析师朱珠对中新经纬客户端表示,吴亦凡被刑拘,其主演的未播剧《青簪行》会受到一定影响,对于是否会更换主演播出,后续要看出品公司怎么补救。对于影视传媒板块来说,朱珠认为,吴亦凡事件是单个小概率事件,不会因为个人带来整体板块影响。

川财证券首席经济学家、研究所所长陈雳表示,吴亦凡被刑拘纯粹是个人事件,是个案,不会对影视传媒板块造成影响,“而且影视传媒板块的估值本来就很低”。

甬兴证券首席经济学家许维鸿同样认为“没有直接联系”,只是影响市场情绪,也就是交易心态,“没有基本面层面的价值联系”。不过,许维鸿提醒,“市场借题发挥也有可能”。

巨丰投资首席投资顾问张翠霞指出,吴亦凡事件对于整体影视传媒板块会有局部影响,但不会形成全局性影响。一般来讲,影视人员如果出现重大的风险事件,会对直接关联公司有冲击,但对于整个板块来讲影响较为可控,而且也是有限,所以投资者无需过度恐慌、过度解读。(中新经纬APP)

加载中...