新浪新闻

美报告称Delta排毒期达18天 挑战当前14天隔离措施

第一财经网

关注

原标题:美报告称Delta排毒期达18天,挑战当前14天隔离措施

在7月31日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯子健介绍称,德尔塔病度载量高、传播能力强、传播速度快,而且转阴时间长。

7月30日,美国CDC在其官方网站公布了一份关于德尔塔病毒(Delta)的最新研究数据,其中一项涉及Delta病毒排泄的数据。数据显示Delta的病毒脱落期达到了18天,比过去13天的新冠病毒脱落期多出了5天。

加州大学旧金山分校医学系主任Wachter称,Delta不但传播力更强,传染期也更长(18天,而不是13天),这也将对我们通常采用的14天隔离措施造成挑战。

事实上,新冠病毒野毒株、阿尔法变体等都没有发生病毒脱落期的延长,所以从新冠疫情爆发至今,隔离期以及疫情溯源多数规定为14天。

根据中国《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》,基于目前的流行病学调查和研究结果,新冠肺炎潜伏期为1-14 天,多为 3-7 天;发病前 1-2 天和发病初期的传染性相对较强。所以在疫情监测时,追溯时间范围14天;对于无症状感染者集中隔离医学观察期为 14 天,解除隔离后继续进行 14 天的居家医学观察(居家观察是不禁止外出)。在集中隔离医学观察的第 1、4、7 和 14 天分别进行一次核酸检测;对入境者亦是实施 14 天隔离医学观察措施。

在7月31日国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心研究员冯子健也表达了德尔塔变异株病毒的这一特点。冯子健介绍称,德尔塔病度载量高、传播能力强、传播速度快,而且转阴时间长

对于载量高,且转阴时间长的德尔塔,直接带来的结果是会持续保持病毒脱离并进行传播,所以针对当前的“14天”相关措施是否需要改变?有待科学界后续给予认定。

加载中...