新浪新闻

张家界演出场地疑成二次扩散点,成都一机场工作人员与观演者同航班被感染

北京日报客户端

关注

原标题:张家界演出场地疑成二次扩散点,成都一机场工作人员与观演者同航班被感染

近日,南京禄口国际机场延伸出国内多地散发病例,随后,本轮疫情疑在张家界7月22晚的魅力湘西演出中被二次扩散。4位曾途经南京禄口国际机场的感染者曾于7月22日在张家界观看魅力湘西演出,随后观看同场演出的观众中,又有多人被感染,感染链进一步延伸。

成都6例感染者中5例曾前往张家界

1例曾与感染者曾乘同一航班

28日晚 ,成都召开疫情防控工作新闻发布会。成都市卫健委副主任何晓介绍,27日21时—28日18时,成都市新增报告5例本土确诊病例,1例本土无症状感染者。其中,5人为湖南张家界市来(返)蓉人员,1人为关联病例(与张家界游玩人员曾乘坐同一航班,且其本人为机场工作人员)。

病例详情:

病例1(男,34岁)、病例2(女,33岁)、病例3(男,7岁)系一家三口,现住青羊区优品道曦岸小区。7月17日,一家三口人自成都天府国际机场乘坐CA8581航班至长沙旅游。17日—19日,分别在长沙市橘子洲头、长沙IFS、海信商场、文和友、岳麓书院等地旅游。7月19日,乘火车前往怀化市凤凰古镇。20日—23日,在张家界、天门山森林公园、大峡谷等地游玩。23日下午到达常德市,24日在常德市本地友人的陪伴下在市区游玩(其中一名友人于7月28日在当地诊断为新冠病毒无症状感染者)。7月25日,病例一家由常德桃花源机场乘坐MU9886航班返回成都天府国际机场。7月26日,病例1、2主要往返于家中及工作地点,病例3主要在家和东坡休闲广场附近区域短暂活动。7月27日上午,病例3在家人陪同下前往四川省人民医院就诊,3人新冠病毒核酸检测结果均为阳性,经临床专家组会诊,诊断为确诊病例(轻型)。

病例4(男,34岁)系确诊病例1、病例2的好友,居住在高新区都城雅颂居小区。7月17日—25日,与确诊病例1、2、3一同前往湖南旅游。7月26日,主要在高新区天韵路附近区域活动。27日晚纳入隔离管理。7月28日凌晨核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为确诊病例(普通型)。

病例5(女,53岁),重庆市人。7月18日—20日,自驾在重庆大田湿地公园、酉阳桃花源旅游。7月21日—24日,在张家界森林公园、天门山等地游玩。7月25日驾车返回重庆,26日自驾前往眉山仁寿。7月27日自驾至成都,当晚到美洲花园三期探望亲属,后驾车前往市一医院接受核酸检测。7月28日核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为确诊病例(轻型)。

病例6(男,36岁),天府国际机场航站区工作人员。7月22日例行核酸检测为阴性。7月25日晚MU9886次航班自常德抵达天府国际机场,当天及次日该病例全天在航站楼工作,晚间在宿舍区休息。7月27日白天在航站楼工作,19时驾车到天使儿童医院探望病人,后驾车返回宿舍。7月28日下午核酸检测阳性,经临床专家组会诊,诊断为无症状感染者。

目前5名确诊病例及1名无症状感染者均已转运至成都市公共卫生临床医疗中心隔离治疗,病情稳定,已组织省市专家力量,全力救治。

截至7月28日18时,成都市已追踪到确诊病例在蓉密切接触者203人,其中66人核酸检测阴性,其余结果待出;外地密接47人,均转当地协查。已追踪到次密接240人,其中60人核酸检测阴性,其余结果待出;外地协查次密接共计14人,均转当地协查。

经省、市专家研判,自2021年7月28日15时起,将成都市青羊区优品道曦岸小区、高新区都城雅颂居小区划定为中风险地区,要求区域内居民严格实施居家隔离,足不出户、封闭管理。同时对中风险地区临近区域实施封控管理,人员只进不出,严禁聚集。

魅力湘西演员等2900余人

首检均为阴性

7月28日,澎湃新闻记者从张家界市武陵源区疾控中心处获悉,7月26日,当地组织魅力湘西剧场演出人员、武陵源景区工作人员、酒店、餐馆等2900余名工作人员进行核酸检测,结果显示均为阴性。接下来,当地将立即组织第二次核酸检测。

武陵源区疾控制中心行政办公室一位工作人员表示,28日他们拿到7月22日当晚所有观看演出的观众名单,正逐一联系,将按照重点开展流调工作。

南京28日起

开展第三轮全员核酸检测

7月28日晚,南京市发布《关于开展第三轮全市全员核酸检测的通告(第8号)》称,为保障人民群众生命安全和身体健康,南京市将开展第三轮全员核酸检测工作。检测范围为全市范围内全部居民(含暂住人员)。

专家:疫苗对“德尔塔”毒株

仍有保护作用

7月28日晚,江苏省卫生健康委新冠肺炎防治专家组专家 、江苏省疾控中心急传所所长鲍倡俊接受记者采访时说,相关研究表明,“德尔塔”毒株有以下特点:

一是传播能力显著增强,比以往其他毒株的传播能力提高了一倍,比在英国发现的阿尔法毒株传播能力提高超过40%。

二是潜伏期或者传代间隔缩短,短短10天内就传了五六代,病毒传播速度在加快。

三是病毒载量高。感染者样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加。患者的CT值非常低,CT值越低就表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间也延长了。

此外,针对“德尔塔”毒株,疫苗仍有保护作用。根据前期研究,确诊病例中没有接种过疫苗的人群,未接种疫苗的人群转为重症或者发生重症的比例,显著高于接种过疫苗的人群。相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体的时间短,CT值高、住院时间短。因此,专家呼吁其他低风险地区人群尽快接种疫苗。

北京日报(ID:Beijing_Daily)综合央视新闻、澎湃新闻、南京发布、此前报道等

加载中...