新浪新闻

第23届中国科协年会在京开幕 蔡奇万钢韩启德怀进鹏陈吉宁出席

北京日报客户端

关注

原标题:第二十三届中国科协年会在京开幕 蔡奇万钢韩启德怀进鹏陈吉宁出席

本报讯(记者 刘菲菲 武红利)昨天上午,第二十三届中国科协年会开幕式在北京亦创国际会展中心举行。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢,中国科协名誉主席、中科院院士韩启德,中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏,北京市委副书记、市长陈吉宁出席。

万钢在致辞中指出,在两院院士大会、中国科协“十大”上的重要讲话中,习近平总书记发出推动高水平科技自立自强的动员令,为加快建设世界科技强国指明了主攻方向。立足新发展阶段,广大科技工作者要完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准服务和融入新发展格局的切入点,当好新时代科技创新的排头兵,推进高水平科技自立自强。科技界要胸怀“两个大局”,强化战略导向和目标引导。科协组织要坚持守正创新,激发科技工作者创新创造活力,推动科技经济融合,助力构建新发展格局。面对新冠肺炎疫情等全球性挑战,要坚持开放、信任、合作,推动多边与双边国际合作相结合,构建人类命运共同体。北京建设国际科技创新中心,创新体制机制逐步完善,高精尖产业集群助力创新要素集聚。希望继续大胆创新、发挥引领作用,为京津冀协同发展提供有力支撑,做好科技创新发展的“模范生”和“领头羊”。

陈吉宁对年会召开表示祝贺,向中国科协及与会各方对北京工作的关心和支持表示感谢。他在致辞中说,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。在这一重要历史节点上,中国科协年会在京举行,彰显了中国科协奋进新征程、服务科技自立自强的责任担当,也体现了对北京科创工作的重视和支持。北京作为我国科创资源最丰富的城市,认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,把握首都城市战略定位,围绕国家重大战略需求,深入落实创新驱动发展战略,积极参与打造国家战略科技力量,深化探索科技创新模式,改革完善科技创新制度体系,加速聚集优秀科技人才,推动国际科技创新中心建设不断取得新成果。北京市将进一步加强与中国科协和国内外科技界、企业界等战略合作,共同为强化创新引领、支撑科技自立自强,构建新发展格局、推动高质量发展作出新的更大贡献。

本届年会由中国科学技术协会和北京市人民政府共同主办,以“创新引领 自立自强——共筑新发展格局”为主题,设立开幕式、闭幕式及4大板块25项专题活动,引导广大科技工作者将创新创业创造热情,转化为攻坚克难的实绩实效。

国家有关部委、中国科协和北京市相关负责同志,两院院士等专家学者,科技工作者、企业家代表等在主会场参加。

责任编辑:王树淼 SN242