新浪新闻

台风前夕暴雨致浙江绍兴多地积水 多方力量紧急救援

中国新闻网

关注

原标题:台风前夕暴雨致浙江绍兴多地积水 多方力量紧急救援

中新网绍兴7月24日电(记者 项菁)台风“烟花”仍在东海海面上,却已给多地带来明显的风雨。受其影响,浙江省绍兴市多地积水严重,警方、消防等多方力量紧急抢险,为民众筑牢“避风港”。

绍兴市地处杭州湾南岸,与宁波市接壤。绍兴市气象台24日10时发布台风警报:今年第6号台风“烟花”10时中心位于距离绍兴东南方向大约540公里的东海海面上。受其影响,该市24日8时至28日8时过程雨量350到450毫米,局部500到650毫米,个别700毫米以上。

台风前夕,绍兴市柯桥区夏履镇多个村庄受雨水侵袭,并出现险情。24日12时许,夏履镇联华村一条溪流湍急,外溢到附近村民家门口和边上道路,导致村内积水蔓延。联华村的村干部检查发现有大量树枝等堵塞,大家立刻趴在地上将泥水中的树枝拔出,短短10多分钟时间,水流疏通。

据悉,近3小时夏履镇已出现近100毫米强降水。截至12时,当地紧急排水维修路面10多公里,出动救援队伍240人次,启动2个镇级和11个村级避灾安置场所,已转移群众500多人。

据夏履镇一位村民反映,今天一早多个村庄都进行了抢险,除了转移人员,救援力量还清理路障、设警示牌,帮助村民把受淹车辆转移到安全地带。

“小心点,没事的……”24日上午,柯桥区消防救援大队指战员在湖塘街道型塘村新一自然村转移被困人员时,一边安抚他们。

接到“湖塘积水严重,有人员被困”的警情后,柯桥消防立即调派3辆消防车前往处置。现场,消防指战员采取抱、背以及借助皮划艇等方式,紧急转移被困人员。截至当天12时,已营救转移被困民众100多人。

23日起,绍兴市消防救援支队指战员全员在岗,并调派支队应急通信保障分队和5个消防救援站10车6艇等救援力量在绍兴嵊州、新昌待命,全力做好防台抗汛应急救援工作。

风雨无情,人间有情,动物救援行动也在进行中。24日10时50分许,绍兴市诸暨市应店街镇丁家坞村丁师傅的两头牛被大水冲进河道,紧急之下求助当地警方。

现场,民警、村民等在做好安全措施的情况下欲将牛角套住然后将其往上拉,但两头牛见绳子后往江中心游去,随后被水流冲往下游。救援力量多次追赶牛,最终成功将两头牛救起。

眼下,台风“烟花”正来势汹汹向浙江沿海逼近。据浙江省气象台消息,今年第6号台风“烟花”最大可能于25日下午到夜里在浙江舟山到三门湾一带沿海登陆(登陆时为台风级或强台风级)。

24日上午,浙江省提升防台风应急响应至Ⅰ级。24日13时,绍兴市将防台风应急响应提升至Ⅰ级,并同步将地质灾害应急响应提升至Ⅰ级。

据悉,24日12时起绍兴市公路客运中心、绍兴市公路客运西站所有班车全部暂停营运;即日起绍兴辖区所有船舶停航、停止作业,选择就近安全水域停泊避风等候,恢复时间均另行通知。(完)

加载中...