新浪新闻

蔡奇调研党史学习教育开展情况

北京日报客户端

关注

原标题:蔡奇调研党史学习教育开展情况并主持召开市委党史学习教育领导小组全体会议,强调推动党史学习教育往深里走往心里走往实里走 张延昆参加

本报讯(记者 祁梦竹 范俊生)昨天上午,市委书记蔡奇到西城区调研党史学习教育开展情况,并在牛街街道白广路社区主持召开市委党史学习教育领导小组全体会议。他强调,要以习近平总书记关于党史学习教育的重要论述为根本遵循,用好首都红色资源,抓好群众性主题宣传教育,办好为民实事,推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,不断激发全社会爱党爱国爱社会主义的巨大热情,把学习成效转化为推动首都发展的强大动力。市委副书记张延昆参加。

地处西城区魏染胡同的京报馆,是著名报人邵飘萍所创《京报》的办公地旧址,这里是马克思主义传播的重要阵地。蔡奇察看建筑保护修缮和周边环境提升情况,参观“京报与京报馆”“百年红色报刊”“邵飘萍生平事迹”专题展,指出,每一处革命活动旧址都是党史的重要见证,我们永远不能忘记革命先烈抛头颅、洒热血,为共产主义事业作出的牺牲;要做好面向社会开放的工作,发挥“党史教室”作用,让红色基因代代相传。北京市商业联合会是枢纽型社会组织,包括餐饮、物流、家政、拍卖等48家商业服务业行业协会,成立了联合党委,把党史学习教育与商业服务有机结合起来。蔡奇了解联合会党史学习教育开展情况,指出,要坚持党建引领,加强行业自律,关注新业态发展,做好对企服务。

随后,在牛街街道白广路社区服务站召开市委党史学习教育领导小组全体会议。会议肯定了全市党史学习教育取得的阶段性成果,强调,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,持续抓好抓实学习。将党史学习教育与中国共产党成立100周年庆祝活动贯通起来,通过专题学习、交流研讨、宣传阐释、基层宣讲等方式,掀起学习宣传贯彻的热潮。“七一”前后,各级党员领导干部要讲一次党史专题党课,基层党组织要召开一次专题组织生活会。

会议强调,要运用好首都红色资源。把中国共产党早期北京革命活动旧址及专题展作为党史学习教育的“实景课堂”,推出参观体验活动和红色旅游线路,把其中蕴含的党史故事、革命精神诠释好、展现好。要深入推进群众性主题宣传教育,开展好“永远跟党走”百姓宣讲、革命歌曲传唱、党史知识竞赛等活动,确保热在基层、热在群众。与“四史”宣传教育有机结合,抓好青少年学习教育,组织开展读书学史、致敬革命先烈、学习先进模范、红色家风传承等活动,引导首都干部群众坚定不移听党话、跟党走。

会议强调,要深入开展“我为群众办实事”实践活动,集中解决重点民生诉求问题。抓好“接诉即办”,推动主动治理、未诉先办。结合“每月一题”,分类施策、标本兼治,在为民办实事“最后一公里”上找问题、抓落实、见成效,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。全面启动巡回指导,市委15个巡回指导组以及各区委、市委教育工委、市国资委党委指导组发挥好承上启下、指导把关、巡查督办、宣传引导作用,推动学习教育取得实效。

会议传达了中央党史学习教育领导小组和中央办公厅有关文件精神,听取了全市党史学习教育近期工作开展情况汇报,研究了以旧址开放为契机深化党史学习教育营造庆祝建党100周年更加浓厚氛围的工作方案。

市领导魏小东、张家明、莫高义参加。

责任编辑:王树淼 SN242