新浪新闻

宁波大学科学技术学院毕业作品展:参与真实项目 关注社会需求

中国教育新闻网

关注

原标题:宁波大学科学技术学院毕业作品展:参与真实项目 关注社会需求 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 宋超)在刚刚开幕的宁波大学科学技术学院2021优秀毕业作品展上,汇集了该校艺术品陈设与软装、环境设计、综合绘画等专业方向的350余组学生毕业作品,表达了大学生们对于用艺术服务经济社会发展、让人民生活更美好的理解。其中不少作品来源于地方政府或行业企业的实际项目。

该校工业设计专业屠晓晶同学设计了一款可应对梅雨季节,适用于家庭“微空间”的除湿衣架。“南方的梅雨季节一到,寝室里的衣服总是干不了,让人头疼,而家用除湿机体积大,不太方便给柜子里的衣服除湿,于是我就开始思考怎样通过设计去解决这个难题。”屠晓晶将除湿盒与衣架相结合,利用PTC陶瓷发热片和除湿粒子实现除湿功能,该设计非常适用于微小空间。

“我们思考怎样才能把传承千年的越窑青瓷带进大众视野,和我们的生活发生关联。”该校视觉传达设计专业泮瑜琼和王钰溦两位同学从慈溪最具地方特色的青瓷文化中寻找灵感,设计的作品《青瓷之青》和《青瓷形意》,通过信息图表、实物重现、文创产品等形式再现千年青瓷的魅力。

据了解,宁大科院的优秀毕业作品展至今已举办14届,已成为该校展示办学实力的亮丽文化名片。“学院推行‘工作室制’的人才培养模式,融合了教育国际化和项目驱动教学的理念,我们希望培养的学生既要具备一流的专业素养,又能经受市场的检验。”宁大科院设计艺术学院院长梅法钗说。

学生泮瑜琼的作品《青瓷之青》,借助信息图表的形式让青瓷艺术重新回归大众的视野 (学校供图)

学生屠晓晶的作品《除湿衣架》,为应对梅雨季节而设计的适用于家庭“微空间”的一款实用产品 (学校供图)

学生在参观宁波大学科学技术学院2021优秀毕业作品展 (学校供图)

加载中...