新浪新闻

特写:五四青年节的特殊毕业礼:一场不变的约定

中国新闻网

关注

原标题:特写:五四青年节的特殊毕业礼:一场不变的约定

中新社北京5月4日电 题:特写:五四青年节的特殊毕业礼:一场不变的约定

作者 马帅莎 邢翀

持一张门票,赴一场特殊的相聚。在五四青年节和北京大学123周年校庆日之际,北大2020届毕业生从各地赶来,身着学位服,手持红色门票,一大早在邱德拔体育馆前排起了百米长队,等待入场。

北京大学2020届毕业生专场学位授予仪式5月4日在合唱声中拉开帷幕。“你安好,就是最美的相约。”这是一场迟到一年的相约。

一年前,突如其来的新冠肺炎疫情,让许多未能返校参加毕业典礼的毕业生只能相聚云端。北大曾许下承诺,将邀2020届毕业生重聚燕园。一年后,疫情防控常态化,北大如期履约。

一年后再约,已然从同学变为校友,从“北大等我回来”变为“北大我回来了”,但不变的是对母校的眷恋。口腔医学院2020届博士毕业生张一凡回忆称,“原以为久未谋面的燕园即将按下暂停键,没想到却成为我们2020届毕业生成长启动的加速键。”

在北京大学校长郝平看来,这是一场“来之不易”的相约。“我们能够如期举行专场学位授予仪式,正是抗击新冠肺炎疫情取得重大胜利的结果。”回首过去一年,在这场历史大考中,无数北大人和全国抗疫英雄一道冲锋在前,正因此,这场约定“弥足珍贵”。

这次特殊相聚正值五四青年节。放之于历史坐标,这个日子之于北大尤有特殊意义,五四运动正源于这所学府。百余年来,爱国、进步、民主、科学的五四精神始终激励着北大师生同祖国共同奋进。

前不久,电视剧《觉醒年代》的主创团队走进北大这一消息在北大人的朋友圈刷屏。重温北大先驱觉醒启蒙、探索救国救民的历程,也让北大人倍感自豪,热血沸腾。

“电视画面中一个个为了中国抛头颅、洒热血的北大人正是当时的‘90后’‘95后’,如今,我们这些‘90后’‘95后’也已长大成人,接过了前辈手中的接力棒。疫情来袭,我们在没有硝烟的战场上冲锋陷阵,用自己的实际行动向全社会宣告,我们‘90后’立起来了。”张一凡说。

展望未来,郝平寄语2020届毕业生,在复杂严峻的全球形势和国际关系面前,在祖国和人民的重托面前,在知识进步面前,要始终秉承矢志报国的信念,以功成不必在我的情怀和功成必定有我的担当,肩负起时代使命,砥砺前行,做一名堪当大任的新时代青年。

“用青春之我创造青春之中国”,这不仅是北大学子的传统,也是广大中国青年与国家的约定。历经百年沧桑,约定从未改变。(完)

加载中...