新浪新闻

指数震荡小盘股活跃 ?上涨股票比例高达75%

新民晚报

关注

原标题:指数震荡小盘股活跃 ?上涨股票比例高达75%

3月第一周,A股继续大幅震荡,各指数连续4天日涨跌幅超过1%,但从周线来看,本周只是小幅下跌,和上周相比,跌幅小了很多。或许,周K线3连阴后,大盘会迎来一个相对平稳期。指数下跌的同时,上涨股票数量却大幅增加,本周依然如此,上涨股票比例高达75%,与少数机构抱团大盘股下跌相反,大量小盘股春节后持续上涨,很多股民反而迎来賺钱季节。

本周指数跌幅很小

春节后A股进入震荡期,2月最后一周,各指数大幅下跌,其中,上证指数下跌5.06%,创出一年来最大周跌幅;深证成指下跌8.31%,创出2018年10月以来最大周跌幅;中小板指数下跌9.15%,同样是2018年10月以来最大周跌幅;创业板指数上周跌幅高达11.3%,创出5年来最大周跌幅。

本周,大盘继续震荡。上证指数周一上涨1.21%;周二又下跌1.21%;周三大涨1.95%,创出本周最高点3577.62点;但周四又暴跌2.05%。周五低开高走,创出3456.67点本周最低点之后,最终还是守住3500点大关报收3501.99点,本周微跌0.2%,周K线收出小阴线。

深市震荡幅度更大,尤其是周四,三大指数跌幅非常大,深证成指、中小板指数、创业板指数分别下跌3.46%、3.57%、4.87%,周五基本止跌,这样,深市三大指数周K线也收出小阴线。深证成指本周报收14412.31点,本周下跌0.66%;中小板指数报收9705.35点,本周微跌0.02%;创业板指数报收2871.97点,本周下跌1.45%。

春节后,各指数周K线均三连阴,大盘调整态势很明显,但本周各指数跌幅明显收窄。

上涨股票大幅增加,小盘股成为主流

虽然大盘仍然在调整中,但是,个股表现并不差,上涨股票数量远远多于下跌股票数量。

本周,上涨股票达到3159只,占比约76%;下跌股票只有992只,占比24%。上涨股票数量是下跌股票数量三倍。

为什么上涨股票数量多,指数还是下跌呢?原因还是大盘权重股继续下跌,市值最大的50只股票中,下跌股票达29只。但是,和上周不同的是,这些股票跌幅小了很多,贵州茅台本周跌幅3%、五粮液下跌4.8%,中国平安微跌0.8%,市值最大的50只股票中,只有万华化学、爱尔眼科本周跌幅超过10%,中信证券、迈瑞医疗、泸州老窖、顺丰控股等5只股票跌幅超过5%,加上工商银行、农业银行等大盘银行股本周上涨3%,这样,本周指数跌幅不大。

上涨股票主体依然以小盘股为主,本周涨幅超过20%的股票,八成都是市值100亿元以下的股票,没有1只千亿股。板块特征并不明显,周三暴涨时候,银行、钢铁板块表现突出,但时间很短,周四、周五都出现回调。

总体看,依然是小盘股与大盘股玩跷跷板游戏。大盘股回调、指数下跌时候,之前大幅下跌的小盘股就开始活跃。由于下跌的大盘股大部分是机构抱团股,对基金影响较大,春节后至今,多数基金净值跌幅超过10%。但是,对于散户未必是坏事,因为大多数散户还是持有小盘股,之前指数上涨基民賺钱的时候,很多散户并没有賺钱,甚至亏钱,现在大盘股下跌小盘股大面积上涨,基民亏钱的时候,很多散户賺钱了。

当然,未来小盘股能否继续上涨还不确定。本周抱团股跌幅减小,对指数的冲击也减弱,未来大盘可能进入平稳期,下周是大盘股反弹还是小盘股继续活跃,还需要观察。

新民晚报记者  连建明

加载中...