新浪新闻

官方:力争今年年底实现国企改革三年攻坚任务的70%

中国新闻网

关注
听新闻

原标题:官方:力争今年年底实现国企改革三年攻坚任务的70%

中新社北京2月23日电 (刘亮)中国国务院国资委主任郝鹏23日在新闻发布会上表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年,将力争在今年年底实现国企改革三年攻坚任务的70%。

他表示,“十三五”期间,中国国企改革取得一系列重要进展。具体地,包括全面完成公司制改制,首次实现了国有企业的功能分类,总体解决企业办社会和历史遗留问题等“三个历史性突破”。

他认为,国企改革在重要领域和关键环节取得的决定性成果,为“十四五”国企高质量发展提供了强大动力,也为国企改革向纵深推进奠定了基础。

他表示,今年是国企改革三年行动的攻坚之年、关键之年,将坚持稳中求进的工作总基调,抓住构建新发展格局的关键点,紧盯重点难点问题发力攻坚,力争今年年底实现国企改革三年攻坚任务的70%,推动国有企业改革三年行动取得决定性成效。

他强调,国企改革三年行动是可衡量、可考核、可检验、要办事的。“我们将更加注重系统集成、协同高效,更加注重基层创新、示范带动,以钉钉子精神抓好国企改革三年行动的落实。”

他还介绍称,今年提出了中央企业“两利四率”的经营目标,要推动中央企业净利润、利润总额增速要高于国民经济的增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率都要有明显提高,同时还要保持资产负债率的稳健可控。这些目标的提出主要是引导企业更加突出主责主业,聚焦提质增效、聚焦改革创新,确保更好地实现高质量发展。

加载中...