新浪新闻

特朗普最后任期时刻,他的幕僚仍在为他东奔西走

观察者网

关注

原标题:特朗普国安顾问访越“遭嫌弃”:飞机不让留、送餐到门外

(观察者网 讯)特朗普最后任期时刻,他的幕僚仍在为他东奔西走。11月20日至22日,美国国家安全顾问罗伯特•奥布莱恩开启访问越南之行。

然而,据美媒26日爆料,奥布莱恩一行人访越之初就被视为“感染威胁”,他们的飞机不让留,餐食只送到门外。

彭博社26日报道称,奥布莱恩访越之际,美国新冠肺炎病例持续激增。相比之下,自新冠大流行开始以来,越南的累计确诊病例仅1300多例。奥布莱恩及其随行人员被东道主视为“病毒培养皿”(human petri dishes)。

奥布莱恩的代表团被限制在河内大都市酒店的一个单独的楼层里。工作人员们先是从头到脚“全副武装”地穿戴着防护设备,给他们组织了一场新冠病毒检测。之后,酒店服务人员给他们送餐时也只送到房间外,供他们自取。

为了安全起见,越南还不允许奥布莱恩通行的机组人员停留在越南境内,将美国的飞机派遣到泰国去了。

彭博社称,“事实证明越南这种谨慎是明智的。”随后,奥布莱恩的“东南亚之行”进行到菲律宾部分时,奥布莱恩的一名机组人员出现发烧症状、新冠病毒检测呈阳性。而后,这名阳性人员与另外两名美国国家安全委员会的助手,被留在菲律宾首都马尼拉的一家酒店进行隔离。奥布莱恩返程回美国时,没有带上他们三人。报道称,一位美国官员透露,之后又有两名机组人员确诊了。今年7月,奥布莱恩也曾感染过新冠病毒。

目睹奥布莱恩一行人在越南的这番待遇后,美国《赫芬顿邮报》甚至还将之形容为这是“伤寒玛丽(Typhoid Mary)级别的待遇”。

伤寒玛丽被认为是美国历史上首位“无症状病原携带者”,也是第一个伤寒病“超级传播者”。她于1869年在爱尔兰出生,而后移居到美国,是一名女厨师。在她服务的美国家庭中,许多人被她感染,但她自己却没有症状。

从数据上看,美国的疫情形势比越南严重得多。美国约翰斯·霍普金斯大学疫情数据显示,截至当前,越南累计确诊新冠肺炎病例1339例,累计死亡病例35例。而美国已累计确诊新冠肺炎病例1288万例,死万病例超26万例。

另据《纽约时报》数据显示,截至11月26日,美国过去7天平均每天确诊人数超16万例。

值得注意的是,彭博社称,访越期间,奥布莱恩大肆鼓吹反华议题,炒作中国南海话题。期间,奥布莱恩还以关税为要挟强令越南对中国产品的出口转运下手。

加载中...