新浪新闻

确诊数不断攀升!美专家:美国疫情最糟的时候大约在冬季

第一财经网

关注

原标题:确诊数不断攀升!美专家:美国疫情最糟的时候大约在冬季

10月,美国的新冠肺炎疫情一路恶化,并可能在11月变得更糟。

过去一周,美国新增病例超过50万,绝大部分州的感染率呈上升趋势。根据约翰斯·霍普金斯大学最新数据,10月31日,全美新增病例数为8.9万,而前一天新增9.93万例,创下全球单个国家单日新增病例数的最高纪录。

迄今为止,美国单日新增病例数排名前7多的日期中,有6个发生在10月。10月,全美至少有31个州刷新了单日新增病例数的最高纪录,15个州创下其单日新增死亡病例数的纪录。

据统计,美国过去七天平均的每日新增病例数为78380例,比9月夏季感染浪潮结束时的低点暴涨了128.2%。10月的最后一天,全美因新冠肺炎而住院的人数为47374人,在过去两周内增加了约25%,是8月12日以来的最高值。

美国国家过敏和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)博士称,美国正在新冠大流行中“遭受巨大伤害”,并预测死亡人数将在冬季进一步上升。

受新冠肺炎疫情恶化以及经济刺激计划难产的影响,上周道琼斯指数、标普500指数和纳斯达克综合指数遭遇了3月以来最严重的周跌幅。

冬季情况会变得更糟

福奇表示:“我们正面临巨大的伤害,这不是一个好现象。当你进入秋冬季节时,人们都聚集在室内的家中,你的环境会非常之差。”他称,美国需要在公共卫生措施方面做出显著转变,否则每日的新增病例数可能达到10万以上。

华盛顿大学卫生计量与评估研究所(IHME)所长默里(Christopher Murray)和其同事创建的新冠病毒模型最近预测,到2月1日美国将有39.9万例死亡病例数。而现在,这一数字为230934例。IHME在最新的预测中说:“秋冬的感染激增应该会导致每日死亡人数在1月中旬之前比现在高出约3倍。”

美国食品药品管理局前专员戈特利布(Scott Gottlieb)博士在11月1日的一档节目中表示,几个州正处于“貌似指数级增长的开端”,而进入冬季后,美国的处境“非常令人担忧”。“我认为,接下来的两三周后,全美各地发生的状况将是不言而喻的,我们将不得不开始采取强硬的措施。”他说。

不过,美国总统特朗普于当地时间11月1日在社交媒体上表示:“不会再有任何封锁发生,美国(经济的)反弹正在进行。”

在经济方面,牛津经济研究所美国首席财政经济学家博斯扬蒂奇(Kathy Bostjancic )表示:“虽然美国的第三季度国内生产总值(GDP)和9月支出数据给人一种第四季度经济活动蓬勃发展的假象,但更新的数据显示,在新冠肺炎病例激增的情况下,经济急需额外的财政援助。

“不断恶化的卫生危机预示经济面临着更迫在眉睫的下行风险,这已经在10月底吓坏了金融市场。”博斯扬蒂奇表示,虽然9月消费者支出保持了旺盛的步伐,但这仍是受到早春政府推出的救济方案的推动。展望未来,在没有财政刺激计划的情况下,就业增速放缓或将导致收入再次跌破大流行之前的水平。

部分州采取严厉措施

据美国密歇根州卫生和公共服务部发言人惠顿(Bob Wheaton)说,10月最后一天,密歇根州创下了自疫情开始以来的最高单日新增病例数纪录。

为了控制感染的蔓延,密歇根州卫生部门发布了针对餐馆的规定。该命令称,所有餐馆必须“准确记录在店内购买食品和消费的顾客的姓名和电话号码,以及进入店内的日期和时间”。这一新规将于11月2日生效。

纽约州的州长库莫(Andrew Cuomo)10月31日宣布,目的地为纽约的旅客必须在抵达前和后都进行新冠病毒检测。具体而言,游客需在前往纽约前的72小时内拿到新冠病毒检测阴性结果,在抵达纽约后,还需在隔离三天后再次进行检测。如两次结果都为阴性,则可以解除隔离。

马里兰州州长霍根(Larry Hogan)在上周延长了紧急状态。虽然该州的病例和检测阳性率低于美国其他地区,但他警告居民要避免前往疫情高发地区。“这种病毒可不会顾忌州界。”霍根说。

美国一些公共卫生专家警告说,新冠病毒在全美范围内都会重新抬头,达到很高的水平。“在接下来的几周内,我们将看到这种病毒不再区域化地发展。”明尼苏达大学的传染病专家奥斯特霍姆(Michael Osterholm)博士说,“我认为,这最终会成为整个国家的灾难。”

加载中...