新浪新闻

燕山大学中国长城文化研究与传播中心成立并举办2020学术论坛

长城网

关注

原标题:燕山大学中国长城文化研究与传播中心成立并举办2020学术论坛

长城网讯(记者 袁立朋)10月24日,燕山大学中国长城文化研究与传播中心成立。来自全国多所高校、长城研究机构和社会团体的各界人士100余名汇聚在燕山大学,参加了成立仪式和学术论坛。

燕山大学中国长城文化研究与传播中心聘请中国长城学会副会长、我国著名长城专家董耀会担任中心主任,成立仪式上,燕山大学党委书记赵险峰向董耀会颁发了聘书。中心同时聘请清华大学建筑学院文旅中心邬东璠主任、北京大学城市与环境学院教授韩光辉、天津大学建筑学院教授张玉坤、河北地质大学长城研究院教授彭运辉担任学术顾问,副校长王宝诚向4位专家颁发了聘书。

同日,“2020中国长城文化研究与传播”学术论坛暨“长城国家文化公园建设推进区域经济发展”分论坛在燕山大学举办。主论坛环节,董耀会、邬东璠、张亚明、陈伟等四位专家分别作了《长城国家文化公园建设的问题与思考》《长城国家文化公园视角下的长城文化保护、传承、利用协调发展》《如何走好河北省长城绿色经济带文旅融合之路》《共同体意识与现代性转化:中华民族文化符号传播的时空规约》等主题报告,向与会者分享了长城国家文化公园规划建设的理念和框架解读、文旅融合带动区域经济发展、以长城为代表性符号的文明价值对外传播等维度的思考和研究成果。

分论坛环节分别进行了长城国家文化公园与区域经济发展、长城文化对外传播、长城历史文化遗产保护传承三个领域的学术研讨,12名学者先后发言阐述学术观点,与学术界共享研究材料。

加载中...