新浪新闻

尚福林:不少网络借贷、虚拟货币交易是金融乱象,应纳入监管

第一财经网

关注

原标题:尚福林:不少网络借贷、虚拟货币交易是金融乱象,应纳入监管

“金融科技本质上是一种技术驱动的金融创新活动。无论叫金融科技还是科技金融,始终不能忘记金融属性,不能违背金融运行的基本规律,否则必然会受到市场的惩罚。”10月25日,十三届全国政协经济委员会主任尚福林在第二届外滩金融峰会上称。

尚福林表示,前段时间的网络借贷、虚拟货币交易等活动,很多是披上了“金融科技”外衣的金融乱象,要坚决加以整治。应密切监测基于科技创新的业务模式变化,建立规范化的监管规则标准,明确从事金融业务就应当按照业务属性纳入金融监管范畴,没有法外之地。

在数据标准与数据安全上,尚福林表示,要统一数据标准,提升数据的易得性、便捷性、通用性。增强数据挖掘能力,破除数据壁垒,强化各行业数据资源的融合利用;信息技术汇集了大量敏感数据,涉及身份、财产、账户等各个领域。必须做好数据治理和数据安全保护,防范信息过度收集、滥用和泄露等社会问题。

“随着现代信息技术更深度地参与到金融交易、风险决策、内控合规、智能分析等活动中,信息科技风险更容易引发操作风险、信用风险、流动性风险等连锁反应。既要防范传统业务数字化可能带来的风险,也要防范利用数字技术创新金融业务的风险。此外,还要关注各类技术风险。”尚福林表示。

“目前数字信息传播速度快、关联广、影响大,依靠现场检查或者非现场监管报表人工分析研判的传统风险防范模式越来越难以应对。”尚福林表示,要创新技术手段,进一步加强数据自动化报送处理和实时监控预警,探索推动大数据、人工智能等技术在金融监管中的应用等。

加载中...