新浪新闻

北京市委召开区委书记月度工作点评会 蔡奇主持并点评

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

原标题:市委召开区委书记月度工作点评会 蔡奇主持并点评 陈吉宁李伟参加

本报讯(记者 祁梦竹 高枝)昨天上午,市委召开区委书记月度工作点评会。朝阳、海淀、顺义区和经济技术开发区的书记依次发言,并接受市委书记蔡奇现场点评。市委副书记、市长陈吉宁,市人大常委会主任李伟参加。

四位书记发言后,蔡奇一一点评。朝阳区营商环境连续三年全市最优,CBD吸引力指数全国第一,一批金融机构总部入驻,优势企业发展势头良好;率先发布区级“新基建”行动方案,积极推进重点项目建设;大力“拔钉子”,推进重点工程建设,10项疏解整治促提升任务完成量居全市前三,“留白增绿”完成增绿面积全市最多;上半年“七有”“五性”监测评价总指数全市第三。但在干部作风建设、固定资产投资、生活垃圾分类、“接诉即办”等方面仍存不足。海淀区上半年GDP增速全市第三,经济总量和对全市增长贡献保持“双第一”;积极推进中关村科学城北区发展,实际利用外资居各区之首;启动“三山五园国家文物保护利用示范区”创建,城市提升重点项目稳步推进;空气质量和地表水环境质量居城六区首位,人均垃圾量全市最少。但在全面从严治党、复工复产、疏解整治促提升、“接诉即办”等方面仍存不足。顺义区实施智能制造三年行动计划,一批重点项目落户中德产业园;三季度重点项目开工率和建安投资完成全年任务进度均为全市第二,棚户区改造完成量全市第二;上半年“接诉即办”平均成绩全市第四,居民人均可支配收入增速全市第一,1至7月降尘量全市最低;7月厨余垃圾分出质量合格率全市最高。但在全面从严治党、经济工作、大气污染治理、平安建设等方面仍存不足。经济技术开发区上半年GDP增速、新注册企业增幅均为全市第一,1至7月地方级财政收入正增长;加强与“三城”对接,一批科技成果转化落地,53家企业入驻信创园;率先实现“一枚印章管审批”,基本实现“开发区的事在开发区办”;推进“无废城市”建设,“互联网+”精准推进生活垃圾源头分类,凉水河经开区段入选首批国家级河湖示范段。但在土地管理、建安投资、复工复产、大气污染治理等方面仍存不足。

蔡奇指出,朝阳、海淀、顺义区和经济技术开发区经济总量占全市一半以上,在科技创新、对外开放、“高精尖”产业发展等方面优势明显,对全市稳增长、促发展具有重要支撑作用。要立足自身功能定位,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在坚持科技创新、促进经济高质量发展上下更大力气,努力提升现代服务业、先进制造业水平,积极推进“五新”,布局新基建、新消费、新产业,持续抓好改革开放、城市治理、改善民生等各方面工作,努力完成全年各项任务,为全市发展添秤。

蔡奇通报了8月“接诉即办”情况。据有效回访统计,本月全市各街道乡镇综合评分排名前十的是博兴街道、星城街道、向阳街道、石园街道、天竺镇、杨宋镇、林校路街道、宝山镇、八宝山街道、东湖街道;排名后十的是十三陵镇、霍营街道、永定镇、长沟镇、丰台街道、史各庄街道、呼家楼街道、不老屯镇、北房镇、沙河镇。环比进步前十的是观音寺街道、斋堂镇、南窖乡、南磨房地区、平房地区、左家庄街道、榆垡镇、马坡镇、石园街道、前门街道。诉求量前十的是新村街道、大红门街道、北七家镇、卢沟桥街道、宋庄镇、永定镇、花乡、梨园镇、沙河镇、永顺镇。各区综合评分排名前三位的是大兴区、东城区、怀柔区,排名靠后的是昌平区。

从本月开始,对市级部门按照“部门+行业”的方式进行考评并通报。本月市级部门综合评分并列第一的是市发展改革委、市司法局、市金融监管局、市经济和信息化局、市国资委、天安门地区管委会、市气象局、中关村管委会、重点站区管委会,排名靠后的是市人防办。国有企业综合评分并列第一的是公交集团、电力公司、热力集团、排水集团、环卫集团、邮政公司、城建集团、农商银行、北投集团、京投公司、国资公司、北汽集团、华夏银行,排名靠后的是一轻控股。

蔡奇对生活垃圾、物业管理两个条例实施情况进行点评,指出,生活垃圾分类方面,发挥“战时机制”,分类设施建设、桶站值守力量配备、突出问题整改等都在有序推进,家庭厨余分出率有所提升。但厨余垃圾分出质量合格率有所下降,值守人员不足、公示牌内容不全、垃圾清运不及时、垃圾桶设置不合理、有些“三无”小区未开展垃圾分类、物业责任落实不到位等群众投诉较多,需要持续用力解决。市里对排名靠后的区进行约谈。物业管理方面,业委会(物管会)组建率、物业服务覆盖率、党的组织覆盖率有较大提升。但群众对业委会组建程序、业委会委员资格等方面问题多有反映,要加强引导、按章办事。

对于下一步工作,蔡奇指出,要坚持“外防输入、内防反弹”,毫不松懈抓好常态化疫情防控,加强进口冷链食品监管和风险防控,做好秋冬季疫情应对充分准备。集中精力抓好经济工作,持续推动复工达产,加强经济运行调度,做好“六稳”“六保”工作。加紧推进重大项目建设,深入开展“拔钉子”行动。积极推动传统商圈转型升级,办好消费季活动。落实好各项纾困惠企政策,完善服务包和服务管家制度。全面落实校园防疫措施,稳妥做好秋季开学工作。统筹线上线下,高水平办好中国国际服务贸易交易会,努力打造全球最有影响力的国际服务贸易展会。

深入推进生活垃圾、物业管理两个条例实施。聚焦垃圾桶设置便利性、桶站摆放规范性、管理责任人监督这三个“差一点儿”,抓好专项整改。没有开展垃圾分类的小区要尽快开展相关工作。各区和街乡一把手亲自过问,责任落实到人头,加强社会动员,推进示范小区建设,引导居民习惯养成。物业管理重在提升“三率”。老旧小区改造要积极吸引社会资本参与。对物业管理方面问题较多的小区开展专项整治,并与垃圾分类结合起来。机关干部要积极参与所在小区垃圾分类和物业管理。积极开展“光盘行动”。党政机关带头落实各项节约措施,单位食堂要引导按需取餐、“人走盘光”。餐饮企业落实责任,提醒顾客适量点餐,按人头配菜,提倡供应“半份菜”,推行公筷、公勺和分餐制,引导顾客养成剩餐打包好习惯。积极配合做好中央生态环境保护督察工作,抓好生态环保领域问题整改。抓好安全稳定,积极推进智慧平安小区建设,努力打造维护社会平安稳定的民心工程。

市委常委、副市长,市政府秘书长,市委、市政府副秘书长在主会场和分会场参加点评会。十六区、经开区和市有关部门主要负责同志,全市各街道乡镇主要负责同志以视频会的形式参加会议。会议约1小时结束。

责任编辑:王树淼 SN242

加载中...