新浪新闻

世卫组织:目前没有证据表明新冠病毒能通过食物传播

参考消息

关注
听新闻

确定不再关注此人吗

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

北京疫情防控>>   风险等级查询>>

原标题:世卫组织:目前没有证据表明新冠病毒能通过食物传播

参考消息网8月14日报道 据美国消费者新闻与商业频道网站8月13日报道,世界卫生组织当地时间周四说,“没有证据”表明新冠病毒正在通过食物传播。

世界卫生组织卫生紧急项目执行主任迈克·瑞安博士在日内瓦总部举行的记者招待会上说,中国的研究人员正在研究这个问题,国际机构也正在追踪他们的发现。但是目前“没有证据表明食品或食物链正在参与这种病毒的传播”。

他说:“人们不应该害怕食物,或者害怕食物包装、加工或运输。食物非常重要。我不希望我们会造成这样的印象,即我们的食物有问题,或者我们的食物链有问题。我们现在已经面临足够大的压力了。”

据美国全国广播公司新闻节目报道,过去四天中国有三个城市报告在进口冷冻食品表面发现了这种病毒,从而引发了人们对这种病毒可能通过食品传播并引发新的疫情的担忧。

世卫组织官员说,中国卫生部门对“几十万”份冷冻食品样本进行了检测,结果发现“很少、很少”的检测结果呈阳性。官员们说,他们已经与联合国粮食及农业组织一起就食品处理人员如何安全地处理食物发布了指导意见。

世卫组织新型疾病和动物传染病部门负责人玛丽亚·范克尔克霍夫说,即使这种病毒确实通过食物传播也可以在食用前将其杀死,而且目前没有证据说明病毒能通过食物传播。

瑞安说:“人们在新冠疫情中已经足够害怕和担心了。追踪此类发现很重要,不忽视其中发现的科学证据很重要。但同样重要的是,人们可以没有任何恐惧地开展自己的日常生活。”(编译/张琳)

责任编辑:祝加贝 SN236

加载中...