新浪新闻

“阵风”可逆转印度空军落后局面?美媒:难!

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:“阵风”可逆转印度空军落后局面?美媒:难!

美国《外交政策》双月刊网站8月10日发表了印度观察家研究基金会研究员哈什·潘特和该基金会战略研究计划项目协调人安格德·辛格的题为《“阵风”战斗机不会拯救印度空军》的文章,相关内容编译如下:

印度首批5架新型“阵风”战斗机7月29日抵达印度。根据同法国制造商达索飞机制造公司签订的合同,后续还有31架“阵风”战斗机将抵印。印度需要126架这种战斗机,所以现在的订购数量对于满足印度的需求还有些距离。

印度空军早就需要换装新型战机了,但这项工作因政府的官僚作风和预算问题而一拖再拖。现在,在印度同中国陷入前所未有的边界对峙之际,“阵风”战斗机的到来——20多年来的首次——对印度军队的战斗力和士气来说都将是一种支持。但这不会改变这样一个现实,即就空中力量而言,印度正落于人后。

“阵风”战斗机可能稍有助益。经过几十年来老式战斗机的升级和服役,以及对当代战斗机的努力开发,“阵风”最终将为印度空军提供一种无需多少修补或改进的综合战斗能力。与过去的采购项目不同,“阵风”战斗机的能力已经达标。而通过所谓针对印度的增强措施,小规模的改进相对来说将比较容易和廉价。

不谈技术优势,印度仅仅订购36架“阵风”战斗机,这显然是对财政现实的妥协。而就这次采购本身来说,这些“阵风”战斗机不足以解决印度空中能力受到削弱的问题。印度政府批准印度空军拥有42个战斗机中队,但印度空军目前只有31个。到2024年,印度空军将裁撤最后一批米格-21战斗机中队,但在同一时期只会增加两三个替代中队。这样,随着2025年的到来,印度空军的战斗机中队数量将减少到30个。但印度不安定的边界的长度不会改变,巴基斯坦和中国构成的军事挑战的规模也不会改变。无论“阵风”战斗机有多先进,或它的远程武器有多高效,增加36架“阵风”战斗机不会大大改变本地区的实力对比。

毕竟,巴基斯坦和中国空军加起来的兵力远超印度。更重要的是,巴基斯坦和中国空军拥有的加油机和早期预警侦察机数量比印度空军多。这些所谓的“军力倍增器”将扩大战术战斗机的飞行范围或增强其耐久力,并加强它们在空中战场的态势感知,从而大大提高作战效率。

责任编辑:杨杰 SN239

加载中...