新浪新闻

印学者:若印度继续对中国采取强硬态度 美欧都会高兴

原标题:印度学者:别冲到遏制中国的前线

印度Thewire网站7月9日文章,原题:印中紧张——唯一明智的做法是缓和紧张  印中边境的缓和进程已开启。未来几周和几个月,这将受到密切观察,但方向已确定。印方强调“双方不应让分歧变成争端”,中国表示“两国不构成威胁,而是互为发展机遇”。分析人士认为印中关系已处于转折点。

与自信的中国打交道,一直是美欧日和亚洲一些国家面临的挑战。印中边境冲突给了他们一个重要机会——让中国陷入一个不直接影响他们的泥潭。印中一直努力克制,美国的政策制定者和鹰派分析家却天天煽风点火。欧洲的对华疑虑也在增加。因此,若新德里继续对中国采取强硬态度,美欧都会高兴。

一些西方政府和智库认为,印中关系紧张可能最终促使新德里与美国及其伙伴建立公开联盟。然而,新德里并不希望自己处于被形势所逼的境地。

对印度人民党支持者和一些民意来说,禁止一些(中国)应用程序的“数字打击”可能还是不错的。但如何应对与印度最大贸易伙伴和潜在的大型投资者断绝关系的经济挑战,则需要一个长期战略和一系列支持行动。突如其来的中断可能给印度的制药、纺织、电子和汽车行业带来相当大的困难。

尽管印美关系进一步密切,但印度在不断发展的亚洲经济架构中的重要性,取决于自身经济增长及与周边地区的联系。印度在南亚的经济影响力正下降,与中亚的联系微乎其微。印度不是区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的一部分,对东南亚和东亚的吸引力也会下降。且与欧盟的自贸协定谈判已搁置。这种情况下与中国断绝经济关系,可能会令我们摆脱(一些对华)依赖,但是……

印度国内外一些人可能喜欢对中国采取咄咄逼人的态度。然而,双方紧张关系的缓和才是唯一明智的做法,特别是当印度和全世界都在应对疫情及其带来的经济影响之际。印度应利用目前事态发展进一步提升与其他国家的关系。这可加强相对于中国的地位。但正如印度一家大报社论中所说,成为遏制中国的前线国家绝非明智之举。(作者古尔善·萨奇德瓦是印度尼赫鲁大学欧洲研究中心主席,汪北哲译)

加载中...