新浪新闻

美媒:美政客拿香港国安法抨击北京,却无视国内抗议,虚伪之极!

原标题:美媒:美政客拿香港国安法抨击北京,却无视国内抗议,虚伪之极!

香港《南华早报》7月4日文章,原题:美国制裁和“香港自治法案”是空洞姿态,也暴露了无知  过去一年来,随着香港地区的抗议活动愈演愈烈,我看到美国国会议员、政府人员和媒体一再表现出对香港的无知。从他们就引渡法案、抗议活动和如今的香港国安法发表的言论看,他们以为北京正试图对香港进行敌意的接管。《纽约邮报》一篇文章上来就说“香港可以和独立吻别了”。这种言论根本就没有认识到香港并不是独立的,而且(香港的)抗议活动中只有最边缘分子才要求“独立”。

美国的参议员们近日通过新的制裁法案,可能认为他们是在对抗北京。但他们根本就没搞明白,香港是中国的一部分,任何制裁、威胁或批评都无法阻挡北京保护其领土和主权完整。

诸如“香港自治法案”这样的法案,深入一看就会发现它只是在空洞地摆姿态。若被制裁的个人和实体没有财产,也未投资美国股市,那制裁几乎不会产生任何影响。此外,该法案的实际文本表明,它并不像所描述的那样坚决。

那当初为什么要搞这些事情?(因为)制裁是美国国会表明关注香港的一种手段。由于美国11月要选举,两党都在寻求向选民展示他们对中国问题的重视——尤其是在新冠疫情大流行的当下。

在香港问题上投票制裁中国,是美国议员向选民展示对华“强硬”的一个简单方式。至于制裁是否会有影响无关紧要。唯一真正的目标是通过一项反华法案,后果糟透了。这个法案除了助长两国间的敌意,并表现出对美国国会干涉中国内政之说的不屑之外,我看不出它对美中关系有任何积极作用。(作者王冀)

美国有线电视新闻网7月4日报道,原题:美国对中国的批评虚伪之极  美政府攻击中国通过新的香港国安法是破坏政治自由。然而,在一个直接触及中国核心主权利益的问题上,美国各地警察侵犯公民权利的大量照片和视频意味着,华盛顿的这种喧嚣很容易被无视。

美国刑事司法系统的痼疾,损害了华盛顿指控其他国家的公信力。要想掌控全球权威,美国至少自己必须(首先)遵守试图用于其他国家的标准。

国务卿蓬佩奥针对香港国安法抨击北京。但针对乔治·弗洛伊德和布蕾娜·泰勒被杀事件,全美各地示威者已抗议数周,他们会觉得美国国务院的立场是很虚伪的。在美国多个城市,和平抗议者被逮捕的新闻报道比比皆是。(作者Tai-Heng Cheng,陈俊安译)

加载中...