新浪新闻

美国遭新冠疫情“吞噬”? 这个独立日不好过

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

北京疫情防控>>   风险等级查询>>

原标题:美国遭新冠疫情“吞噬”? 这个独立日不好过

中新网7月5日电 (董寒阳)7月4日是美国独立日,通常被美国人视为国庆节。最近几天,上千支绚丽的烟花每晚都会“突袭”纽约市的夜空。然而,烟花易逝,美国人仍被笼罩在新冠疫情的阴霾之下。

往年的7月4日,全美都会大张旗鼓的庆祝,民众也会举行各种各样的活动。而如今,已有超过12万美国人因疫情丧命,病毒不知何时会“登门”,独立日仿佛也被蒙上了阴影。

这个“生日”不好过

佛罗里达州的拉古纳海滩向来是美国人享受假日、欣赏烟花的热门地点,然而今年,这里因疫情已被牢牢封锁;同样静下来的还有加州圣迭戈,每年一度的“海湾烟花锦簇”烟花秀已被取消。

而在纽约、波士顿、休斯敦等许多城市,传统的花车游行、庆祝活动不得不紧急“刹车”。

纽约市梅西百货每年一度的大型烟花活动,转而被“秘密烟花”活动取代。举办方拒绝“提前公布时间和地点”,而是让烟花“秘密”地在纽约各区轮流燃放,每次燃放时间仅5分钟,以此为人们带来小惊喜。

烟花活动策划者苏珊•特塞罗表示,小规模、多地区的燃放形式,能让民众在不聚集的情况下,观赏璀璨的烟花。

据统计,在美国各地,80%的社区烟花表演已经被取消,因为这样的活动很可能会造成社交距离的噩梦。

随着公共表演的取消,受疫情压抑许久的美国人选择了自己燃放烟花。然而,自5月以来,有关非法燃放烟花爆竹的投诉数量激增。

波士顿警察局表示,在5月,他们接到的非法燃放烟花爆竹的报警电话是去年同期的20多倍。

总部位于俄亥俄州的幻影烟花(Phantom Fireworks)首席执行官佐丹表示,“人们很无聊,已经处于封锁状态3个月了……他们希望寻找一些家庭负担得起的娱乐节目。”

“特”立独行,数千人共赏烟花

然而,当多州因为疫情取消独立日庆祝活动时,白宫却偏偏“反其道而行”。

当地时间7月3日晚,美国总统特朗普造访了位于南达科他州的“总统山”——拉什莫尔峰国家纪念碑,同台下的数千名观众一同观看烟花表演,并发表演讲。不过,特朗普并没有太多提到新冠疫情,反而是强烈抨击了多地联邦雕像遭移除的风波。

而在活动现场,特朗普及其家人,和绝大部分民众都没有戴口罩,也没有人保持社交距离。

特朗普的这一举动立刻招致专家批评,美国传染病专家席琳•冈德称,总统的行为“极不负责”。

南达科他州医学协会主席阿克尔则表示,这一活动或导致周围社区和参与者中感染率激增,并令周边医疗系统不堪重负。

不仅如此,“总统山”附近当天还发生了抗议示威活动。许多示威者聚集在此,抗议当地原住民曾遭受的不公平待遇,他们高举写有“保护南达科他州先民”的牌子。后来,十余名拒绝离开的示威者被逮捕。

“爱热闹”的特朗普还将在4日晚,在首都华盛顿举办第二届“向美国致敬”活动并发表讲话,届时也会有盛大的烟花表演。

不过,华盛顿市长鲍泽3日告诫民众谨慎考虑出行。“你要考虑清楚是否必须去?因为你不知道周围会有多少人、是什么人,以及是否能保持社交距离。”

狂欢过后,疫情令人忧心

然而,当美国人迎来假期之时,病毒却没有“休假”。7月2日,美国顶级传染病专家福奇表示,美国新冠肺炎疫情并没有向积极的方向发展。

7月3日,美国单日新增确诊超5.2万例,累计达279万例,全美50州中有40州新增病例呈上升趋势,20余州已叫停经济“重启”。

尽管俄勒冈州卫生局官员此前就呼吁,“这个节日最安全的选择是在家里庆祝。”不过,美国Arrivalist协会预测,独立日周末将有3680万人次出行,成为今年以来参与人数最多的公路旅行活动。

而各地涌现的小规模聚集、示威活动,也无疑为美国已经趋于失控的疫情,又添了一把火。

加州河滨郡的卫生官员卡梅隆•凯泽说,“阵亡将士纪念日之后,我们开始看到越来越多的病例,在7月4日之后,我们再也承受不起另一次(病例)激增了。”

《纽约时报》则评论称,这是个艰难的独立日,病毒吞噬了这个“缺乏抵抗力的国家”。

加载中...