新浪新闻

京津冀通行更便利!国道104、105预计年内建成通车

中新经纬

关注

确定不再关注此人吗

原标题:京津冀通行更便利!国道104、105预计年内建成通车

中新经纬客户端6月8日电 据北京市发改委微信号“发展北京”消息,近日,为完善便捷通畅公路交通网,进一步促进京津冀路网互联互通,北京市发改委批复了国道104(五环路-清源路)和国道105(青礼路-市界)道路工程项目建议书(代可行性研究报告)。

国道104(五环路-清源路)

北京市发改委介绍,国道104(北京段)北起永定门,南至京冀界,其中五环内已基本实现规划。国道104(五环路-清源路)现状道路,除五环路-西毓顺路段外,均为二级公路。

此次获批的项目将基本沿五环路至清源路段现状道路布线,随地铁8号线同步实施,全长约5.2公里,按照城市主干路标准建设。

国道105(青礼路-市界)

北京市发改委指出,国道105(北京段)北起永定门,南至京冀界,在青云店镇以北与国道104共线,在青云店镇与国道104分开。此次获批的项目北起青礼路,南至京冀界,全长约10公里,按照一级公路标准建设。

值得一提的是,此次两项目在道路路面及路基等部位充分利用旧路材料填筑,贯彻落实绿色环保理念。

作为国家级干线公路,这两个项目实施将带来哪些好处呢?

服务沿线地区城市化进程

北京市发改委表示,国道104(五环路-清源路)沿线经过大兴区旧宫镇、瀛海镇,其改建有助于更好地服务地方交通,方便居民出行,促进当地经济发展。国道105(青礼路-市界)将加强青云店镇、安定镇等沿线乡镇与中心城之间的交通联系,促进本市南部地区经济社会发展。项目同步建设电力、燃气、供排水等管线,将满足沿线区域发展的市政需要。

支撑大兴国际机场临空经济区发展

北京市发改委称,按照临空经济区总体规划,国道105(青礼路-市界)是临空经济区骨干路网的重要组成部分,主要服务临空经济区货运交通组织,建成后将进一步支撑临空经济区发展。

推动京津冀交通一体化

北京市发改委透露,国道105(青礼路-市界)项目实施后,将新增一条本市与河北省连接的公路通道,进一步完善区域交通网络,推动京津冀路网更好互联互通。

据了解,两项目计划今年底建成通车。届时,城南地区将增加两条骨干道路。(中新经纬APP)

加载中...