新浪新闻

北京:20项参考议题请您为政府提建议

北京日报客户端

关注

确定不再关注此人吗

原标题:2020年人民建议征集参考议题公布 20项参考议题请您为政府提建议

本报讯(记者 骆倩雯)本市2020年人民建议征集参考议题今天正式公布。在围绕市政府年度重点工作任务和社会民生热点问题的基础上,结合今年形势特点,增加了两项跟疫情防控相关的内容,形成了20项参考议题。

围绕“2020年市政府工作报告”,今年,在选取的涉及城市规划建设、交通、环保、教育、医疗、养老、文化体育等方面18个议题基础上,特意增加了“完善重大疫情防控救治体系和首都公共卫生应急管理体系,健全疫情期间重大疾病医疗保险和救助制度,强化应急物资保障体系建设”和“统筹推进疫情防控和经济社会稳定发展,有序推进复工复产” 两个方面的内容,形成了共计20项的参考议题。

记者注意到,在今年的参考议题表述中,有针对性地加入了一些“热词”,比如“推进市域社会治理现代化”“加强野生动植物保护监管”“互联网+教育”“健康服务体系”“优化医疗秩序”“公共卫生法制保障”等,具有更鲜明的人民性与时代性特征。

据介绍,截至今年5月,北京市人民政府人民建议征集办公室共收到意见建议2005件,涉及新冠肺炎疫情防控相关工作的意见建议112件,内容包括“建议延长春节假期、学校延迟开学”“建议暂停机动车限行规定”“加大机关党员干部对社区支援力度,做好一线疫情防控工作”“妥善处理废弃医用口罩等医疗防护用品”“及时出台政策帮扶企业复工复产”等。广大市民立足自身所能提出意见建议,不少市民还通过建议征集渠道,主动请缨,投身疫情防控一线,有力充实了基层防控力量,相关部门也力争将群众的呼声及时反馈。

除了20项参考议题外,市民还可以就北京经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等其他方面提出意见建议。方式方法包括:首都之窗“人民建议征集”专栏:http://www.beijing.gov.cn/hudong/jianyi/;电子邮箱:jianyi@beijing.gov.cn;录音电话:010-8915 1651;信函地址:北京市人民政府人民建议征集办公室(丰台区西三环南路1号,邮编100161)。征集时间自今日起至2020年12月31日。

2020年人民建议征集参考议题

1.推进新版城市总体规划实施,落实首都功能核心区控制性详细规划,加强老城整体保护,抓好重点项目建设,推动城市发展进一步提质增效方面。

2.逐步完善公共体育设施开放机制,满足市民多样化运动健身需求,加快冬奥竞赛场馆及配套基础设施建设方面。

3.持续推进疏解整治促提升专项行动,建立健全疏解整治机制,实施背街小巷环境精细化治理三年行动计划,优化宜居环境方面。

4.推动实现京津冀协同发展中期目标,支持雄安新区建设,推进城际轨道与城市轨道交通建设融合发展,完善大兴机场外围市政设施保障,开展京津冀大数据综合试验区应用试点方面。

5.深入实施创新驱动发展战略,围绕5G、半导体、新能源、车联网、区块链等领域,促进高精尖产业发展,实施“一带一路”科技创新北京行动计划,打造国际化科技创新交流平台方面。

6.持续改革优化营商环境,构建以信用为基础的新型监管机制,推进审批制度改革,统一全市各级政务服务事项标准方面。

7.深化文化和消费领域供给侧结构性改革,保护传承老字号,着力构建标志性全球知名商圈,促进商业、文化、体育、娱乐、教育、旅游、会展等行业融合发展方面。

8.推进慢行优先、公交优先、绿色优先,保障步行、自行车路权,优化公交线路,完善交通信号灯配时优化,加大各类交通违法行为处罚力度方面。

9.实施机动车和非道路移动机械排放污染防治条例,严格排放标准,强化空气重污染应对,推进区域大气污染联防联控联治,持续打好蓝天保卫战方面。

10.实施城乡水环境综合治理,推进造林绿化工程,完善城市森林生态系统,加强野生动植物保护监管与生态环境建设方面。

11.实施《生活垃圾分类管理条例》,加快推进垃圾处理设施建设,完善规范垃圾分类、投放、收集、运输、处理方面。

12.坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,继续深化党建引领“街乡吹哨、部门报到”改革,优化“接诉即办”工作机制,健全社区管理和服务机制,推进网络化管理和服务,推进市域社会治理现代化方面。

13.健全城乡融合发展体制机制,统筹城乡区域发展,提升重点区域协调发展水平,推动乡村振兴方面。

14.适应适龄儿童教育需求变化,推进中小学区域集团化办学,推进中高考改革,推进“互联网+教育”,落实《首都教育现代化2035》实施方案,构建德智体美劳全面培养的教育体系,办好人民满意的教育方面。

15.健全覆盖全人群、全生命周期健康服务体系,完善分级诊疗,优化就医环境,维护医疗秩序,提升院前急救服务能力方面。

16.进一步强化公共卫生法治保障,改革完善疾病预防控制体系、重大疫情防控救治体系和首都公共卫生应急管理体系,健全疫情期间重大疾病医疗保险和救助制度,强化应急物资保障体系建设方面。

17.做好就业和社会保障工作,搞好用人需求针对性培训,提高就业机会,深化基本养老保险制度改革,加快建设居家养老服务体系方面。

18.完善房地产长效管理机制,规范租赁市场秩序,优化共有产权房分配政策,实施危房和简易楼改造,继续做好棚户区改造和老楼加装电梯,推进老旧小区综合整治方面。

19.全面提升应急指挥救援能力、应急队伍专业能力和灾害防治能力,加强食品、药品生产经营安全管理,搞好智慧平安小区建设,完善立体化信息化社会治安防控体系方面。

20.统筹推进疫情防控和经济社会稳定发展,充分发挥首都严格进京管理联防联控协调机制作用,有序推进复工复产方面。

加载中...