新浪新闻

“网上广交会”符合行业趋势 发出积极信号

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:【地评线】南方网评:“网上广交会”符合行业趋势,发出积极信号

来源:南方网

4月7日举行的国务院常务会议决定,第127届广交会于6月中下旬在网上举办。这将是中国历史最为悠久的贸易盛会首次完全以网络形式举办,实现中外客商足不出户下订单、做生意。当前,新冠肺炎疫情在全球蔓延,形势严峻。会议决定,广邀海内外客商在线展示产品,运用先进信息技术,提供全天候网上推介、供采对接、在线洽谈等服务,打造优质特色商品的线上外贸平台。

“网上广交会”实际上已经举办多年,不过并非“主角”,而是做为现场交易会的“配角”,起到辅助展示和交易的作用。如今,受到全球疫情暴发影响,现场交易会被迫暂停,转而以“网上广交会”取代,首次举办完全网络形式的交易会,乃是一次突破性的创新举措,不仅能够有效对冲疫情的负面影响,也是传统展会的迭代升级,充分利用新技术、新模式,提升了交易会的品质和效率。

早在2003年就首次出现的“网上广交会”,在2017年,广交会电商又公布了未来发展规划,采取分三步走的策略,把传统广交会的“时间线”进一步拉长,打造“365天网上广交会”。经过一步步的推动、升级,而今在疫情催化下,完全网络版的“网上广交会”顺势而生,亦在情理之中。

广交会拥有悠久的历史,为我国对外经济贸易、改革开放、国际交流合作等作出巨大贡献,并对我国经济社会发展起到促进作用,被誉为“中国第一展”,每年都吸引到海内外大量参展商和客商,交易额逐年攀升。今年受到疫情影响,基于防控需要,全国各地线下展会无法举办,均处于暂停状态。而且,目前境外疫情呈现蔓延形势,海外客商也不能前来参展,线下展会的恢复日期尚不确定,举办“网上广交会”则是最佳策略。

“网上广交会”一方面保障了交易会的连续性,避免展会中断引发客商的流失,从而能够有效聚拢人气,确保参展商与客商保持交流、合作。另一方面,则促进了线上线下交易会的全面融合,加快会展行业数字化、智能化升级改造,以适应数字经济时代的产业发展及变革需求。显然,这符合行业的发展规律,亦为参展商和客商提供了优质服务,必会产生积极效果,令各方爱上“网上广交会”。

疫情期间在线经济得到蓬勃发展,诸如远程办公、网络教育、电商购物等均逆势飞扬,对行业的转型升级起到巨大推动作用。显然,对于按下“暂停键”的会展经济来讲,“网上广交会”也发出了积极的变革信号,疫情并不会完全阻断全球经济发展,与其被动承受损失,倒不如抓紧时机转型升级,将线下展会全部搬到云端,积极抢占行业的发展主动权和标准制定权,充分利用云计算、大数据、工业物联网等新技术,创新探索新模式,从而实现弯道超车的发展目标。(南方网江德斌)

加载中...