新浪新闻

中安时评:疫情难阻脱贫志 网络扶贫正当时

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:【地评线】中安时评:疫情难阻脱贫志,网络扶贫正当时

来源:中安在线

中央网信办等四部委近日联合印发《2020年网络扶贫工作要点》,部署了坚决打赢疫情防控阻击战、集中力量打好深度贫困歼灭战等28项重点任务。专家表示,通过完善信息基础、补齐网络短板,网络扶贫行动将进一步激发脱贫攻坚的新动能。

习近平总书记曾指出,要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。《2020年网络扶贫工作要点》旨在以信息基础完善、补齐网络短板等工作为重点,推动网络扶贫行动迈上新台阶,激发脱贫攻坚新动能。初心不改扶贫忙,疫情难阻脱贫志。在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,可以发挥网络扶贫的技术优势和市场优势,破解贫困地区的“资源限制”,开辟脱贫攻坚的“新通道”。

着力打通贫困地区发展信息网络。积极支持贫困地区网络建设,做精准信息技术扶贫的提供者。重点聚焦“三区三州”存在信息闭塞、通信落后、商业模式滞后等短板,用“绣花”功夫推动信息技术与扶贫工作深度融合,将有线的宽带、无线的4G连接起信息“天路”,帮助贫困地区融入现代社会,让困难群众通过互联网走上脱贫致富的道路。突出建用并举,落实网络提速降费政策,加大信息惠民力度,服务支撑网络扶贫行动。鼓励网信企业定制价格低廉、简单易用的手机终端,研发网络扶贫移动应用程序和民族语言语音、视频技术,努力实现贫困人口终端覆盖、信息覆盖、服务覆盖。构建面向贫困村的电子政务平台,促进网上办事、村务公开,增进信息惠民实效。

着力构建贫困地区电商服务格局。积极推动农村电商扶贫行动,做精准特色产业扶贫的践行者。加快农村物流网点建设,提高物流效率,让“送进来”更容易,“运出去”更轻松。农村电商要发展,人才同样是关键。将各类涉农专家、企业电商平台专家、数据分析专家、创业培训专家等吸纳进人才库,通过定期的培训计划,打造农村电商人才培养生态圈。加强品牌培育,提升标准化水平,提高品控能力,推动电商与特色农业、乡村旅游、民俗文化等地方优势产业的有机融合。支持因地制宜发展数字农业、智慧农业、绿色农业等长效扶贫产业,激发贫困地区和贫困群众自我发展的内生动力。用信息技术为农村赋能,可推动生产要素向乡村回流、提升生产效率,发展新业态新模式,为乡村治理注入更多互联网基因。

着力强化贫困地区网络扶智行动。积极开展网络扶智行动,做精准就业创业扶贫的推动者。随着教育扶贫的不断发展,乡村学校硬件有余、软件不足的情况相当普遍,要加快贫困地区学校网络覆盖和网络教学环境建设,提升贫困地区教育信息化水平。精准供给优质教育资源和应用,发挥双师课堂、“和教育”云平台等产品优势,利用“云+端”一体化的模式,有效解决优质资源共享的深度与广度问题,让贫困地区的教师和学生能够共享名师名校的各类课件、课程资源,有效促进教育公平。利用网络教育与网络文化,吸收农村贫困人口、留守妇女、残障人士等发展电子商务,实现贫困人群自主创业就业,由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,为脱贫摘帽和可持续发展打下坚实基础。

网络扶贫是新时代赋予扶贫工作的新契机、新举措、新手段,只要我们会用善用、用足用好,定能为打赢脱贫攻坚战提质增效。