新浪新闻

伊朗向IMF申请50亿美元抗疫贷款,美国计划阻止

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

国际疫情形势>>   本地疫情动向>>

原标题:伊朗向IMF申请50亿美元抗疫贷款,美国计划阻止

(观察者网讯)据《华尔街日报》当地时间4月7日报道,伊朗向国际货币基金组织(IMF)申请50亿美元紧急贷款,用来应对新冠病毒危机。这是伊朗60年来首次向该组织申请贷款,但是美国计划阻止。

特朗普政府高级官员表示,伊朗政府仍有数十亿美元的资金可供使用,如果允许伊朗从国际货币基金组织获得资金,那么伊朗就可以将这些资金或其他资金用在其经济发展上,或为中东的武装分子提供资金,而不是用于遏制疫情。

政府的一名官员称,伊朗官员一直“将用于人道主义的资金转入自己或恐怖主义代理人的腰包。”

美国国务院说,伊朗政府有足够的资金来应对疫情,包括数十亿美元的国家发展基金(National Development Fund),以及伊朗最高领袖哈梅内伊控制的基金。

美国国务院伊朗问题特别代表布莱恩·胡克(Brian Hook)在早些时候的一次采访中表示,伊朗应该把用于叙利亚和伊拉克军事行动的资金,转向应对国内的疫情。

国际货币基金组织表示,它正在与伊朗政府进行谈判,以确定其获得紧急贷款的资格。

按照美国法律,美国政府如果要反对国际货币基金组织向伊朗等被认定为恐怖主义支持国家提供援助,需要进行投票。

美国作为国际货币基金组织的最大资助国,在很大程度上决定了援助请求成功与否,不过从技术上讲,即使美国反对,国际货币基金组织成员国也可以通过获得多数赞成票来批准伊朗的贷款。

伊朗驻联合国代表没有回复《华尔街日报》记者的置评请求。一位伊朗官员说,伊朗方面希望劝说美国不要阻止其贷款请求。

此次新冠病毒危机中,伊朗是受灾最严重的国家之一。该国的经济在美国的制裁下本就步履蹒跚,疫情更是使其受到重创。

有伊朗官员称,美国的制裁在此次疫情大流行中,是“医疗恐怖主义”,并表示美国为抗击新冠病毒而提供的人道主义援助是“欺骗和谎言”。

美国与伊朗的关系在近年持续恶化,今年年初甚至到了剑拔弩张的地步。不过,就算随后新冠疫情席卷全球,美国也依旧没有停止对伊朗的打压。

伊朗政府表示,美国的制裁妨碍了伊朗遏制新冠肺炎疫情的努力,并敦促其他国家和联合国呼吁美国解除制裁。

国务卿蓬佩奥2月底曾表示,愿意向伊朗提供“人道主义援助”,却不提解除对伊朗的制裁。

伊朗最高领袖哈梅内伊在全国电视讲话中回应表示:伊朗不需要美国所谓的“援助”。美国在自顾不暇的情况下却愿意帮助伊朗,是“很奇怪的事”。“你们还是留给自己用吧。”

加载中...