新浪新闻

外媒:“罗斯福”号舰长被解职暴露美军保密文化

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

最新肺炎报道>>   进入疫情地图>>

北京疫情防控>>   风险等级查询>>

原标题:外媒:“罗斯福”号舰长被解职暴露美军保密文化

参考消息网4月6日报道 外媒称,美国总统特朗普说,他同意对“西奥多·罗斯福”号航空母舰舰长作出的决定。后者因为写信求助解决这艘核动力航母上暴发的新冠疫情而被解职。

据彭博新闻社网站4月5日报道,特朗普4日在白宫对记者说,舰长布雷特·克罗泽不应该因为100多名舰员感染而在一封广为流传的信中发出警告。特朗普说:“这封信到处都是。那是不合适的。”

报道称,特朗普说:“老实说,我觉得这真是糟糕透了。”

另据路透社4月4日报道,美国海军4日说,“西奥多·罗斯福”号航空母舰上新冠病毒检测呈阳性的舰员人数在过去24小时内增加了13%,达到155人。此前,该航母舰长已被解职。

报道称,美国海军说,这艘航母上的约5000名官兵中有44%已接受检测,1548名舰员已被转移上岸。声明说,目前尚无人住院治疗。

2日,在一封措辞严厉的信件被曝光后,“罗斯福”号航母舰长布雷特·克罗泽被解除指挥权。克罗泽在信中呼吁海军采取更有力的行动,以遏制病毒在这艘核动力航母上传播。

此外据美国《新闻周刊》网站4月3日刊文称,关于美国海军“西奥多·罗斯福”号航空母舰舰长布雷特·克罗泽被解职一事,舰上一名水手在脸书网站上发布的视频说明了一切:数百名水手站在航母的甲板上,为他们的舰长呐喊、鼓掌和欢呼。此前,克罗泽被美国代理海军部长托马斯·莫德利解除了指挥权。

文章称,官方给出的克罗泽舰长被解职的原因是,在引起人们对新冠病毒在舰员中传播一事的关注方面表现出“极差的判断力”。

解除克罗泽舰长的职务看起来像是受到了来自高层的政治压力,特别是因为这位舰长将他对手下数千名舰员的健康和安全的担忧公布于众。

但克罗泽被解职也提供了一个机会,让人得以了解到军队有着自己的一套行事准则,执行着严格的纪律和秩序,而这恰恰因为它是军队。想想看,自今年1月以来,已经有10名高级军官因为各种违规行为被解除了军事指挥权,其中包括两名将级军官。

文章介绍,莫德利在解释他解除克罗泽指挥权的决定时说:“虽然我们可能并不处于传统意义上的战争中,但我们也并非真正处于和平中……”

虽然美国海军学会说,太平洋舰队的海军领导人并没有建议解除克罗泽的职务,但很显然,五角大楼领导层在过去两周里下达过命令,要求不得公开军队内部疫情的最新细节。从海军士兵配偶到最高指挥官,人们都被告知要闭嘴。

文章称,用克罗泽舰长本人在他那封现在已经出名的信中的话说,安全比任务更重要:“我们并非处于战争中。”正是由于这个原因,他被解职了。这是等级规范和命令规则的惯例。

克罗泽舰长仗义执言。但他这样做是犯了军队的大忌,那就是把“家丑”外扬了。与过去三个月内被解职的另外10名高级指挥官一样,克罗泽被解职遵循了将指挥链摆在第一位的内部规则和传统。从水兵到指挥官,这些规则与民事司法是不一样的。事实上,军队在和平时期是一个铁面无情的机构,其目的恰恰是为了确保没有人在战争时期混淆规则、指挥链和服从命令的重要性。

文章介绍,克罗泽被解职无疑将引发一场政治风暴,但真正的问题在于保密。假如军方在——每天甚至每小时——通报“西奥多·罗斯福”号航母上的病例时更加透明,那么所有人都会清楚地意识到需要采取极端行动来救助舰员。然而,掩盖舰上糟糕情况的保密做法迫使舰长不得不提前行动。

加载中...