新浪新闻

世行敦促各国对抗疫物资降减关税 G20同意保持市场开放维稳供应链

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:世行敦促各国对抗疫物资降减关税 G20同意保持市场开放维稳供应链

参考消息网4月1日报道 英媒称,在世界抗击可怕的新冠病毒大流行之际,世界银行3月30日敦促二十国集团(G20)不要对关键的医疗用品、食品或其他关键产品施加新的出口限制。当日,G20成员国的贸易部长们同意保持各自市场开放,并在全球抗击新冠肺炎疫情期间确保重要医疗用品、设备和其他必需品的持续供应。

据路透社3月30日报道,在G20贸易部长的一场视频会议上,世行的一名高官说,这场流行病预计会使全球经济陷入深度衰退,扰乱供应链,打击关键的贸易节点。

为减轻医疗用品供应有限对面临风险的穷国所造成的影响,世行敦促G20国家取消或降低抗击疫情所需关键产品的进口关税,降低或暂时停止对食品和其他基本商品征收的进口关税和出口税。

世行负责发展政策和伙伴关系的常务主任玛丽·潘格斯图说,世行尤其担心这场疫情对新兴市场和发展中国家的影响。她还指出,抗击疫情所需的17种关键产品的市场高度集中。

她说:“最贫穷的国家极易受到出口国政策的影响,包括对医疗用品的贸易限制——此外,还有因价格过高而被较富裕国家挤出市场的风险。”

她还指出,发达经济体对关键的抗击新冠病毒产品的进口关税低于4%,发展中经济体的进口关税在8%以上,而最不发达经济体的进口关税至少在11%以上。

在召开视频会议后发表的联合声明中,贸易部长们承诺将“立即采取必要措施”促进贸易,鼓励增加设备和药品的生产,并将供应链中断程度降至最低。

报道称,他们一致认为,所有紧急措施都应是“有针对性、均衡、透明和临时性的”,同时应遵守世界贸易组织的规则,而不应设置“不必要的贸易壁垒”。

他们还誓言将努力防止为牟取暴利而进行不合理涨价的行为,让物资在平价和合理的基础上流通。

部长们说:“在我们采取单独和集体行动抗击疫情,并努力减轻其对国际贸易和投资造成的影响的同时,我们将继续共同努力,创造一个自由、公平、非歧视、透明、可预测和稳定的贸易和投资环境,并保持我们的市场开放。”

他们同意向世贸组织通报为保持全球供应链正常运转而采取的任何相关贸易措施,并表示必要时将再次召开会议。

然而,部长们并未明确呼吁取消许多国家(包括法国、德国和印度等G20成员)颁布的药品和医疗用品出口禁令。

报道称,美国总统特朗普的一位重要顾问正在制定新的规则,将“买美国货”的命令扩大到医疗设备和制药部门。数十个商业团体表示,这可能会加剧供应短缺现象。

加载中...