新浪新闻

水利部下发2020年水利工程建设工作要点 力争完成10项重大工程

原标题:水利部下发2020年水利工程建设工作要点 力争完成10项重大工程

[环球网记者 刘晓旭]据水利部3月25日消息,为贯彻落实全国水利工作会议精神,全力推动“水利工程补短板,水利行业强监管”水利改革发展总基调在水利建设领域向纵深发展,推进水利工程建设工作取得新的更大成效,水利部印发《2020年水利工程建设工作要点》。

从通知内容来看,2020年水利工程建设工作的总体思路是:认真落实全国水利工作会议精神,积极践行“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调,紧紧围绕推进重点水利工程实施、有效管控工程建设质量、引导水利建设市场良性发展等重点工作,攻坚奋进破难题,提档升级谋发展,强基固本守底线,改革创新增活力,推进水利工程建设工作取得新的更大成效。

工作要点共包括六项十四条。在加快推进重大水利工程实施,持续提升建设质量方面,要求保证在建项目实施进度,加强对大藤峡、引江济淮、滇中引水等重点项目的协调指导,保障大藤峡工程实现蓄水通航目标,其他重点项目顺利推进;强化水利工程建设质量监管;抓紧开工一批前期工作具备条件项目;加快完工项目验收工作。全面梳理项目建设情况,大力解决制约验收的主要问题,制定已完工工程验收工作计划,明确验收目标,落实验收责任,实行清单式管理,力争2020年完成10项左右重大水利工程竣工验收。

在推进水利工程建设监管信息化,提升现代化水平方面,要求积极推进信息化平台建设和信息技术应用。以水利建设等九大领域信息化建设和水利综合监管平台建设为契机,加快实现水利建设信息的网络采集、追踪、分析和处理,提升水利建设信息化水平。加快推广水利建设中业已成熟的信息技术,促进水利工程建设提质增效。

同时要求开展小型水库除险加固攻坚行动,全面推进水利薄弱环节建设;完善水利建设市场监管体系,净化水利建设市场环境;强化基础工作,健全水利建设法规技术标准体系;务求实效,进一步做好水利援藏和扶贫工作。

对此,博星证券研究所所长邢星在接受环球网财经采访时表示:“此次《工作要点中》提到2020年完成10项左右重大水利工程竣工验收,水利环保领域品种有望迎来投资机遇。而且从近期专项债投向的要求上我们也能够看出,政策在向大基建方向倾斜。按照以往的规律,土储、棚改、基建是专项债的3大投向,占比均约为30%左右。但新规定发行专项债不得用于土储和棚改,因此2020年基建投资增速有望快速提升。而从基建项目审批投资额划分比例上来看,一半以上投资额流向了水环境行业。因此判断,在《工作要点》以及专项债加码的双重因素推动下,水利环保领域上市公司订单有望得到快速提升,相关个股的投资机会也将会明显好转。”

加载中...