新浪新闻

上海市青少年人工智能创新大赛线上“直播”

原标题:上海市青少年人工智能创新大赛线上“直播”

人工智能从娃娃抓起。本周日,第三届上海市青少年人工智能创新大赛云启动,并将“升级”为全国邀请赛。无人机、智能驾驶、人形机器人、编程算法……八大赛道紧扣人工智能主题,融入机器视觉、自动规划、智能搜索、自动程序设计、智能控制、机器人学、机械结构设计等知识,激发学生无限想象、全面提升学生综合素养。

这次在开幕式直播现场,还请来了去年的一些获奖选手,演示8个赛道。张宸轩演示的是“拼笑脸”比赛,就是操纵机器人把球放在指定的位置,拼成一个“笑脸”。“我今天第一次操作就成功了。”戴着口罩的张宸轩笑眯眯。自从大班那年开始学习乐高课程后,他就迷上了编程,他喜欢搭建、探秘类游戏,但并不影响学习成绩,他偏爱数学。去年获奖后,今年打算第二次来参赛。

相较去年,本届八大赛道呈现诸多亮点:一,赛道设置紧扣AI主题,从无人机、人形机器人、智能驾驶、编程算法等板块,多元呈现人工智能的魅力。二,挑战任务难易适度,从物理拓展到综合素养,符合各年龄层的认知规律,达到育人目的。三,项目内容丰富多样,从天上到地面,以趣玩性、思维性、竞技性、综合性等侧重点,激发学生的无限想象。 四,赛事升级为全国邀请赛,上海青少年将与全国青少年碰撞科学火花。 据悉,赛道承办方根据赛题规则录制了视频,为学生解析赛题要点,助力学生们更好地完成挑战任务。

不仅如此,在赛前赛后主办方也动足了脑筋——赛前,将举办“AI大咖在线说”科普讲座、AI公益培训课程,定期开展线上前沿科技交流活动,进行AI科技的普及。赛中,举办AI嘉年华,让学生在赛后体验高精尖的AI产品;同时在世界人工智能大会上举行青少年人工智能分论坛,让更多优秀青少年登上高规格舞台,一展风采。赛后,优秀选手将进入上海少年科学院人工智能分院,进行跟踪培养及项目孵化,探寻青少年AI人才培养模式。

本届大赛参赛选手将分为4个组别:幼儿组、小学组、初中组、高中组,参赛选手可个人申报,也可团队申报。为防控疫情,本次大赛将于4-6月接受报名。上海区域赛以上海市青少年活动中心、青年报社为主体,根据中小学开学情况,进行线上组织发动,优先推荐有相关技术背景的团队和个人参赛。各赛道比赛开展后,由评审委员会根据选手比赛表现,以及赛事任务完成度,确定各组入围总决赛的选手。上海区域选拔赛根据疫情形势确定开展形式。

全国邀请赛暂定7月举行。届时将邀请全国各地在人工智能创新方面表现突出的青少年,与第三届上海市青少年人工智能创新大赛中脱颖而出的优秀选手,共聚上海进行全国邀请赛。

本届大赛将整合高校、企业和研发机构的资源,共同组建大赛专家评审委员会,由人工智能领域的学者、企业研发人员、投资人、科普专家等组成。

团市委书记王宇祝所有参赛选手成绩棒棒、收获满满。“人工智能也要从娃娃抓起,本次大赛可以让孩子们为无限可能的未来做好准备。”“在不久的将来,人工智能可以被运用在所有已知和未知的行业,这些技术的进一步开发和完善,就等待着青少年们的潜心研究,本次大赛可以让孩子们为无限可能的未来做好准备。”中科院院士、上海交大副校长毛军发说。

主办方表示,本次大赛的宗旨是响应国家“发展新一代人工智能”的号召,以大赛为载体,营造人工智能产业蓬勃发展的良好社会氛围,把上海建成为全国领先的人工智能创新策源地、应用示范地、产业集聚地和人才高地添智助力。同时把人工智能教育活动辐射到全国,带动全国青少年加入人工智能学习运用中,为人工智能领域储备青少年人才基础。

(看看新闻Knews记者:周云 编辑:范燕菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

加载中...