新浪新闻

日本核酸检测数远不及韩国

原标题:日本核酸检测数远不及韩国

[文/观察者网 张晨静]一周时间,韩国新冠肺炎疫情呈“细胞分裂式”发展,确诊数现已破千。与之对比,疫情较早爆发的另一个亚洲国家——日本,确诊数一直处于相对稳定状态。在这种现象的背后,其实是一个重要数据对比:PCR核酸检测数。

日本检测数远不及韩国

鉴于日本新冠病毒疫情扩散,需要做核酸检测的人员增加,厚生劳动省此前表示,政府将加大各方检测能力,从18日起单日可检测人数将增加到约3800人。

然而,实际上日本单日的检测数远远达不到这个数字。

根据日本厚生劳动省官网数据,截至2月25日中午,日本在全国范围内仅对1017人(不含“钻石公主号”人员、包机回国人员)进行了检测,其中确诊140人,确诊率达13.8%。

与前一日中午对比,当时日本在全国范围对913人进行检测(不含邮轮、包机人员),确诊数为126人。

也就是说,在这一天时间里,日本仅对104人做了检测。这已是近一周以来,日本检测数最多的一日。

据观察者网统计,19日—24日期间,日本每天PCR核酸检测数分别为:9人、71人、90人、85人、96人、39人。

再来看看韩国方面。

根据韩国疾病管理本部数据,在大邱疫情爆发前的2月18日,韩国累计对8923人完成了核酸检测,还有818人正在检测当中。

自大邱疫情爆发后,韩国每日处于核酸检测中的人数开始猛增。19日—25日新增数分别为331人、711人、1320人、2857人、2020人、3574人、2249人。

截至今日(26日)9时,韩国已有16734人处于核酸检测中,较前一天新增2854人。累计完成检查人数达28247人。

对比可见,从21日起,日本累计总的核酸检测数,已赶不上韩国每日新增检测数。

新方针先救危重

日本检测数少的一大原因是其检测门槛。根据厚劳省官网最新公布,能成为核酸检测对象的,得符合以下要求:

有感冒症状、或连续4天发烧在37.5°以上的人(包括需要一直喝退烧药的人);出现强烈的倦怠感或呼吸困难的人;高龄者、患有糖尿病、心力衰竭等基础疾病的人,以上症状连续出现2天以上。

早前在17日,日媒还曾公布过一份做PCR检测的规定:在发烧、咳嗽的前提下,与确诊患者有过密切接触;或是去过疫情流行地区;或表现为重症的肺炎患者等。

昨日(25日),日本政府公布了针对新冠病毒疫情的基本方针。其中明确指出,今后在患者增加的地区,将要求优先治疗重症患者,轻症尽可能在家休养。

方针还表示,目前所实施对策的目的有三点。首要目的是在早期阶段切断感染的流行,同时尽可能地遏制患者增加的速度,控制感染流行的规模;二是将重症患者的出现降到最低;三是将对社会、经济的冲击降到最低。

25日,日本新增11例确诊病例,累计达862例。

加载中...