新浪新闻

战疫短评快丨对境外可能输入病例既要防止谣言也要谨慎对待

原标题:战疫短评快丨对境外可能输入病例既要防止谣言也要谨慎对待

疫情之下,全世界都是一个共同体。

国内新冠肺炎疫情防控的形势正在发生积极变化,除湖北省外,很多省份的新增病例已经连续多日为零。疫情严重的武汉市及湖北省新增病例也大幅减少,更为重要的是,新增的死亡病例也在大幅减少,这些都是可喜的现象。气候上的春天已经到来,疫情防控的春天也在一步一步靠近。

但国外的情况又给人们增添了一些忧虑,尤其是紧邻我们的日本和韩国。日本和韩国新冠肺炎确诊病例数继续攀升,截至25日,分别达到862例和1146例。人们开始担忧国外的输入病例是否会使国内的疫情防控形势面临新的考验。

对此,要有三个方面的考虑:一是,不可以轻信谣言;二是,对来华的人,既包括自己的同胞也包括外籍人士要贴心对待;三是,防控的措施不能放松。疫情防控形势出现积极变化,我们克服了艰难险阻,也付出了很多牺牲,不可以功亏一篑。

谣言止于智者。拿韩国首尔到青岛的航班机票价格来说,近日来出现了大幅度上涨,在国内直销渠道购买青岛到首尔的往返票价平时含税价格为1000~1600元左右,近期为1800~2400元左右。于是就有人说,这是韩国人迫于国内疫情防控的紧张局势,纷纷到中国来“避难”。甚至有人喊出了“韩国人请善待山东”的话。对此,青岛机场回应称,受疫情影响,韩国航线较平时大幅缩减,票源相对紧缺,尤其是首尔至青岛的单程机票紧缺,价格也随之上涨。

相关数据表明,国内疫情发生前,青岛机场的韩国航线日均进出42个架次,近期,韩国航线日均进出只有12个架次。这种供求紧张的情势下,机票价格的上涨无疑是正常现象。

另外,也不是所谓的韩国人到中国来“避难”。在进青岛航空港旅客中,中国籍旅客超过80%,韩籍旅客不到20%。韩籍旅客大多在中国工作或求学,以产业人士和学生为主。

退一步说,即使有韩国、日本及其他国家的人士因为此时所谓的“避难”来到中国,我们也需要以贴心、暖心的心态妥善对待。疫情之下,全世界都是一个共同体。疫情暴发之后,国际组织和很多国家给予我们积极支持,尤其是韩国和日本,既援助了物资,也给予了“加油”的声援。此时,他们如果遇到了困难,是需要我们将心比心的时候,这才能体现大国担当。

在这一点上,很多地方已经出台了一些措施。比如,与韩国距离最近、号称鸡犬相闻的山东省威海市说:日本韩国来的都是客,我们依然欢迎;我们保证好吃好喝好招待,让你们舒心满意。一个“吃好喝好招待”带来的暖意是可想而知的。

另外,面对国外升级的疫情,加强防范措施也很重要。江苏盐城把韩国人士称为“新市民”。该市在25日晚发布通告称,在疫情防控中,我们应一视同仁。既然是一视同仁,那就既需要把食宿安排周全,给予“国民待遇”,也需要相关人员遵守规矩,包括居家观察,也包括医学观察,还有集中收治等。对这些措施,有的人可能不习惯,但也需要配合,因为这是疫情防控的大局所需。

(作者系第一财经评论员)

加载中...